РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Гомеле достигнута договоренность о создании в Татарстане совместного предприятия по сборке белорусских тракторов на базе ОАО "Татэлектромаш" (27.01.09)
Протокол о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах между Республикой Татарстан (Россия) и Гомельской областью (Республика Беларусь) подписан сегодня, 21 января, в Гомеле. Подписи  под документом поставили Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон.

Напомним, что утром 21 января делегация Республики Татарстан во главе с Рустамом Миннихановым отправилась с двухдневным рабочим визитом в Республику Беларусь. В ходе визита Премьер-министр Татарстана и сопровождающие его лица посетили РУП «Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения» («Гомсельмаш»). После переговоров стороны приняли решение о создании  совместного сборочного производства зерно- и кормоуборочных комбайнов. Предполагается, что сборка комбайнов из белорусских комплектующих будет осуществляться на производственных площадях ОАО «Татэлектромаш» (Набережные Челны).

Как сообщил помощник Премьер-министра Республики Татарстан по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов, уже в 2009 году с конвейера должно сойти 50 единиц сельскохозяйственной техники. В перспективе – в 2010 году - объемы производства могут быть увеличены до 250 единиц в год, в том числе и за счет других видов сельхозтехники (кормоуборочные комплексы). Наращивание объемов сборки позволит реализовывать продукцию и в другие регионы Российской Федерации.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Правительства Татарстана Рустам Минниханов отметил, что принятое решение основывается на многолетнем сотрудничестве аграриев Татарстана с белорусскими производителями сельхозтехники. «Сегодня машины «Гомсельмаша» работают на полях нашей республики, и в успехах, которых мы достигли в сельском хозяйстве, есть немалый вклад этой техники», - сказал Рустам Минниханов. Напомним, что в Татарстане создана мощная сервисная база по обслуживанию и ремонту белорусских машин сельскохозяйственного назначения. Кроме того, на полях республики проводятся испытания новых разработок «Гомсельмаша», действует система обучения специалистов. Создание совместного сборочного производства является логичным продолжением устоявшихся деловых связей.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов предложил организовать ответный визит представителей  Гомельской области в Республику Татарстан.

Сегодня же было подписано соглашение о сотрудничестве между Гомельским отделением Белорусской Торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан.


Пресс-служба Кабинета Министров РТ.