РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Бирюлинские меха конкурентоспособны на мировом рынке (27.11.14)
 В Татарстане действует одно из старейших зверохозяйств России – ЗАО «Бирюли», производящее пушно-меховое сырье. В том числе, на предприятии производится один из самых ценных экспортных товаров России – шкуры соболя. О деталях производства и состоянии хозяйства рассказали журналистам в рамках пресс-тура в ЗАО «Бирюли» генеральный директор предприятия Алмаз Минникаев и заместитель директора по зверводству Анатолий Большаков.

До выезда в хозяйство журналисты посетили бутик «Бирюлинские меха» в Агропромышленном парке «Казань».

По словам Минникаева, залог качественного меха – условия содержания и правильно составленный рацион животных. «Для того чтобы мех был качественным, зверь должен быть правильно накормлен. Нужно правильно соблюдать рацион, каждый ингредиент нужно давать в нужное время: белки, протеины, жиры и так далее», – сказал он.

По мнению генерального директора предприятия, главной проблемой в сфере производства пушно-мехового сырья является перенасыщенность рынка. «Рынок пушнины на сегодняшний день перенасыщен из-за того, что идет мех из Китая. Но по качеству наш мех гораздо лучше. Он разводится в натуральных условиях. И даже потрогав его, можно сделать вывод, что этот мех не опадет, не осыпется при первом дожде. Наши покупатели остаются довольны», – подчеркнул Минникаев.

Особая гордость хозяйства – черный соболь, один из самых ценных экспортных товаров России. На соболиной ферме содержатся порядка 2,9 тыс. самок и около 1,3 тыс. самцов. Также в хозяйстве содержатся 5 тыс. самок норки, почти 2 тыс. самок лисицы и 100 самок песца. При этом летом, в период выращивания молодняка, общее поголовье всех пушных зверей доходило до 62 тысяч.

Как рассказал заместитель директора по звероводству хозяйства Анатолий Большаков, соболь является одним из самых сложных зверей в выращивании: «Во-первых, он начинает хорошо плодиться только с третьего года жизни. Во-вторых, приносит щенков в два с половиной раза меньше, чем норка».

Несмотря на это и требовательность соболя к рациону, при правильном питании он имеет хороший иммунитет: в отличие от других пушных зверей, соболю не делаются прививки от инфекционных болезней.

К 1 января 2015 года поголовье самок соболя планируется увеличить на 440 голов. «На соболь всегда стабильный спрос. Во-первых, это красивый, богатый мех, во-вторых, в мире, кроме России, соболь нигде больше не производится», – пояснил Большаков. «Не просто так этот мех называется царским», – отметил Алмаз Минникаев.

Планируется, что в этом году будет произведено 11 тыс. шкурок лицисы, 1 тыс. шкурок песца, более 4 тыс. шкурок соболя и 23 тыс. шкурок норки.

В ближайших планах предприятия – участие в международном пушном аукционе в Санкт-Петербурге, где татарстанские меха пользуются традиционным спросом. В прошлом году предприятие реализовало все привезенные 2 тыс. шкурок, в этом же году хозяйство планирует взять на аукцион уже около 4 тыс. шкурок. «Наши меха очень конкурентоспособны на мировом рынке», – подчеркнул Анатолий Большаков.

Информация сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан