РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В ТатНИИСХ обсудили актуальные проблемы сельскохозяйственного производства республики в современных условиях (20.11.14)
19 ноября в ФГБНУ «ТатНИИСХ» состоялась пресс-конференция ученых и журналистов ведущих телеканалов Республики Татарстан и печатных СМИ.

Цель встречи – обсудить актуальные проблемы сельскохозяйственного производства республики в современных условиях.

Журналисты задали ученым вопросы, которые интересуют телезрителей и читателей, в первую очередь это связано с проблемой импортозамещения.

Директор института,  член-корр. АН РТ Марсель Тагиров сообщил, что Республика Татарстан полностью обеспечивает себя основными продуктами питания в соответствии с потребностями РАМН, по мясу и молоку реализует 20-30% продукции в регионы России. Недостаточно только потребление фруктов и овощей.

«Наш институт единственное в республике научное учреждение занимающееся вопросами селекции и производства оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур. Мы полностью покрываем потребности семеноводческих хозяйств республики. Значительное количество реализуем в регионы России. Высоким спросом наши сорта пользуются в соседних республиках Марий Эл, Удмуртской республики. В этом году ажиотажный спрос на оздоровленные семена картофеля. При доступной цене у них высокое качество», - отмечает Марсель Тагиров.

Конкурентное преимущество этих сортов, как заметил директор института, это высокая адаптированность к местным условиям и пластичность, благодаря этому они возделываются от Москвы до Владивостока. «При соответствующем финансировании мы можем значительно интенсифицировать научный процесс и создать конкурентоспособную научную продукцию, которая поможет решить проблемы импортозамещения».

По его словам, главный вопрос решения проблемы импортозамещения – это развитие переработки. Можно на брендовых культурах республики – ржи, пшенице, горохе, ячмене, гречихе производить сотни наименований продукции, эта продукция экологически чистая и могла бы пользоваться высоким спросом на мировых рынках. Это направление необходимо в республике развивать.

Например, по гречихе, которая раньше возделывалась в Татарстане на площади 80 тыс. га, ныне – 7. Причина – нет переработки. У нас есть все – новые сорта гречихи (10 сортов в Госреестре РФ), оригинальные семена. Необходимо создание вертикально-интегрированного холдинга (Союза) по гречихе, контролирующего вопросы от создания сортов до переработки и сбыта, считает Марсель Тагиров.

Как отмечает д.б.н., профессор М.Л. Пономарева, в этом году по озимым культурам сложилась уникальная ситуация: рано закончился вегетационный период.  С момента посева озимых до прекращения вегетации должно пройти 45-55 дней, в реальности 30-35 при поздних сроках сева, что отрицательно сказывается на подготовке растений к зиме. Ученые показали на натурных образцах, что растения озимой ржи ушли под зиму с 3-5 побегами кущения. Озимая пшеница недобрала в вегетационном росте до 5 побегов, в этом году только– 2, редко – 3. Растения озимой тритикале в хорошем состоянии.

Положительно, что почва замерзла и ожидаемый в ближайшее время снег ляжет не на влажную почву. Растения уйдут под снег в состоянии покоя, и, соответственно, не будут активно тратить сахара. В настоящее время содержание сахаров в узлах кущения 24-25%, что соответствует оптимуму.

С осени запасы продуктивной влаги в почве не превышают 120-160 мм, что значительно ниже среднемноголетних значений. Анализируя обобщенные данные метеостанций можно прогнозировать, что зима будет на уровне среднемноголетних значений, в настоящее время по температурному режиму опасности для озимых нет.

Д.Ф. Асхадуллин, к.с.-х.н., опроверг информацию о том, что в условиях Республики Татарстан при возделывании рапса содержание жира в семенах значительно ниже средних показателей по стране. В семенах рапса в текущем году содержание жира колеблется на уровне 50-55%. В целом в республике для рапса складываются благоприятные условия для возделывания. При соответствующем соблюдении технологий и внедрении сортов адаптированных к местным условиям возделывание рапса может быть высокорентабельным.

Выступила перед присутствующими и к.с.-х.н. Н.З. Василова, которая заметила, что вопрос качества зерна пшеницы комплексный, и он связан в первую очередь с тем, что товаропроизводетели возделывают сорта, которые формируют высокий урожай, не обеспечивая качества. Положительно, что в список сортов яровой пшеницы, допущенных к возделыванию в республике, ежегодно включаются сорта ценные по качеству. В текущем году включена Экада 113. Обеспечить качество можно только при соблюдении всех элементов технологии и в первую очередь наличии благоприятных предшественников (озимые, зернобобовые, рапс и др.), а их хронически не хватает. Переуплотнение почв негативно влияет на растения, способствует развитию корневых гнилей. В результате недобор и урожая и снижение качественных показателей.

Информация сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.