РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Карантинное фитосанитарное состояние территории Аксубаевского муниципального района расмотрели на семинаре-совещании (16.07.14)
 

В отделении Мюд филиала ООО «Сэт иле Аксу» состоялся семинар-совещание на тему«Карантинное фитосанитарное состояние территории Аксубаевского муниципального района и меры борьбы с карантинными сорняками, вредителями и болезнями растений. Предупредительные меры и недопущение  распространения африканской чумы свиней (АЧС)» с участием руководителей и специалистов сельхозпроизводства и сельских поселений.

Пленарная часть состоялась в Мюдовском доме культуры.

Семинар затронул тему злободневную на сегодняшний день и неотложную – о карантинном фитосанитарном состоянии территории Аксубаевского района  и мерах борьбы с карантинными сорняками, вредителями и болезнями растений. А также – предупредительных мер по недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) в РТ.

Работу совещания открыл советник директора ФГБУ «Татарская МВЛ» Финсур Ахметов.

Он остановился на основных моментах, по борьбе с распространением этого растения на территории республики. Присутствующие посмотрели видеофильм по данной теме. На семинаре-совещании проинформировали  о том, что фитосанитарные зоны уже установлены в четырех районах республики.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов, глава района  Камиль Гилманов и др.

Ильдус Габдрахманов отметил, что наличие на своей территории этого опасного растения чревато плохими последствиями не только для земледельческой отрасли, но и для всего района. Карантинная зона закроет перед сельскохозяйственниками района реализацию продукции за ее пределами. Это остановка в развитии. Такой поворот недопустим. Выступая перед собравшимися, он отметил, что против данного вида сорняка должна вестись планомерная, масштабная работа. Разовыми мероприятиями избавиться от нее невозможно.

"С завезенной в семидесятые годы амброзией мы боремся уже давно, и положительный момент в том, что не дали ей распространиться, – подчеркнул в своем выступлении глава района Камиль Гилманов. – Это коварное растение видоизменяется, приспосабливается. Нужно больше внимания и сил, чтобы искоренить ее".

Заместитель  начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Сергей Ахмедьянов рассказал о фитосанитарном состоянии в республике и Аксубаевском районе и о мероприятиях, направленных на борьбу с карантинными сорными растениями.  О мероприятиях по проведению обеззараживания в местах хранения зерна и семенного материала поведал заместитель директора ФГБУ «Татарская МВЛ» Ильназ Авхадиев. Ведущий агроном отдела фитосанитарии и карантина растений этой организации  Александра Левина, демонстрируя присутствующим наглядно образцы амброзии, остановилась на определении жизнеспособности карантинных семян сорных растений в лабораторных условиях.

Об эпизоотическом состоянии по АЧС  в Российской Федерации  и мерах по недопущению заноса АЧС в Татарстан доложил заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора  по РТ Руслан Ефимов.

Заведующий отделом вирусологии генно-молекулярной диагностики ФГБУ «Татарская МВЛ» Сергей Тюлькин остановился на вопросах распространения АЧС в России и угрозы заноса заболевания на территории Татарстана.

Республиканские специалисты раздали всем участникам совещания рекомендации о мерах по недопущению заболевания Африканской чумой.

Практическая часть семинара прошла на базе отделения Мюд. Его участники осмотрели зернохранилища, ознакомились с тем, как готовится зерноток к приему урожая, как обрабатываются помещения против появления опасных образований. Организаторы семинара продемонстрировали препараты для борьбы с угрожающими культурные растения здоровью людей  карантинными сорняками, сообщает газета "Аксубаево". 

Пор материалам сайта:

http://agro.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/320755.htm