РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Пестречинском районе РТ состоялся республиканский семинар-совещание по итогам работы АПК РТ за 2012 год (15.02.13)
Сегодня в Пестречинском районе с участием Президента РТ Рустама Минниханова состоялся республиканский семинар-совещание, где подвели итоги работы агропромышленного комплекса РТ за 2012 год и обсудили задачи по успешному проведению комплекса весенне-полевых работ.

В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, а также руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальныхрайонов и др.

Практическая часть совещания состоялась на базе ООО «Ак Барс-Пестрецы». Оно имеет 25,6 тыс. га сельхозугодий, в том числе 22,3 тыс. га пашни. Трудятся в агрофирме 270 человек, из них 87 - в животноводстве. Общее поголовье КРС - 2385 голов, в том числе 610 коров. Надой на одну буренку составляет 5366 кг, на 100 коров здесь получают 98 телят.

Сначала участники посетили машинно-тракторный парк агрофирмы, побывали в мастерских, где созданы все условия для нормальной инженерной работы. Вся техника к весенне-полевым работам в хозяйстве уже готова, сейчас идет ремонт зерноуборочных комбайнов. Современная техника и оборудование для энергосберегающих технологий в сельхозпроизводстве была представлена на демонстрационной площадке, здесь же работали экспозиции различных фирм и компаний, обслуживающих АПК, были размещены информационные стенды, рассказывающие о различных направлениях развития сельского хозяйства.

Президент РТ также посетил семейную ферму Алмаза Фасхутдинова, которая находится в деревне Большие Бутырки. Животноводческое помещение введено в эксплуатацию в октябре 2011 года. В КФХ всего содержится 50 голов КРС. Планируемый объем работы на 2013 год: годовой объем производства молока – 1716 ц, реализация – 1544 ц, получение приплода - 30 голов, надой на 1 корову - 5200 кг.

Далее участники семинара побывали на молочно-товарной ферме «Ак Барс - Пестрецы». Здесь сегодня содержится 430 голов дойного стада с продуктивностью 17 кг. Для продуктивного скота нужен соответствующий рацион кормления. Учитывая это, в МТФ был построен миникомбикормовый завод, где на двух линиях по 18 рецептам изготавливаются полноценные комбикорма для разных половозрастных групп КРС. Уже в марте на территории молочно-товарной фермы закончится строительство животноводческого комплекса на 600 голов. После ввода объекта в эксплуатацию будет создано 12 рабочих мест.

Пленарная часть республиканского сельскохозяйственного семинара-совещания прошла  в районном Доме культуры.

Открывая заседание, глава республики отметил, что погода уже три года испытывает аграриев на прочность. Тем не менее, по молоку мы на первом месте в РФ, по картофелю - тоже на первом, по зерну - на пятом. У нас есть опорные крупные холдинги, которые гарантированно производят большие объемы качественной продукции, при этом обеспечивая неплохие экономичсеские показатели. К этому ряду можно отнести птицефабрики ОАО ХК «Ак Барс», ООО «Тепличный комбинат «Майский», агрофирмы ЗАО «Агросила групп», ООО «Камский бекон» некоторые другие.

В республике развиваются и поддерживаются разные формы хозяйствования. Например, построены уже 872 семейные фермы. «Достигнем заветного рубежа тысяча ферм и пойдем в этом направлении дальше», - подчеркнул Рустам Минниханов.

С основным докладом по итогам года выступил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. По его словам, текущий год, вероятнее всего, тоже будет непростым - не только по финансовым, но и по климатическим условиям. Обнадеживает то, что в почве накопился запас влаги и, несмотря на морозы в начале зимы, озимые на полях сохранились неплохо.

Татарстан - республика животноводческая. Поэтому в этом году должно быть особое отношение к производству кормов. Нужно иметь минимум 1,5-годовой запас, при этом кормов качественных. Поэтому первая задача - еще раз пересмотреть структуру посевных площадей в пользу засухоустойчивых культур, которые даже при не очень благоприятной погоде дают стабильно хороший урожай.

Один из важных резервов стабильности - это недостаточно задействованный человеческий фактор. Среди сельхозформирований был проведен рейтинг по ряду экономическим показателям. В списке самых эффективных хозяйств - «Колос» Тетюшского района, «Цильна» Дрожжановского района, им.Вахитова, «Урал» Кукморского района, «Кырлай» Арского района, «Кызыл Юл», «Татарстан» Балтасинского района и др. «Руководители этих хозяйств сумели не только сохраниться, но и развиваться на новой технологической основе, качественном обновлении своих фондов. Они обеспечили занятость и доходность своим работникам, сохранили и села», - отметил Марат Ахметов.

В республике значительную часть продукции животноводства - мяса - 35%, молока - почти 44% - производят малые формы хозяйствования - ЛПХ, КФХ, семейные фермы. Это направление работы рассматривается не только как объект производства, но и как фактор сохранения сельского уклада жизни. Поэтому в текущем году будет продолжена активная работа по выделению льготных кредитов населению, обеспечению его в достатке кормами, повышению привлекательности сельского труда через строительство семейных высокотехнологичных ферм.

Стоит отметить, что республиканский семинар-совещание продлится еще три дня.



Пресс-релиз Пресс-релиз Фоторепортаж Видеорепортаж