РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Агрореволюция в масштабах АПК Татарстана (08.08.08)
Агрореволюция в масштабах АПК Татарстана
 
 
Нанотехнологии проникают в нашу жизнь медленно, но верно. Сегодня об их использовании всерьез заговорили аграрии страны, которые утверждают, что их применение способно совершить агрореволюцию как на одном отдельно взятом огороде, так и во всем АПК.
О карликовом чуде рассказал в интервью TatCenter.ru заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.
Назип Накипович, почему сегодня такое внимание уделяется нанотехнологиям и насколько они актуальны для развития АПК Татарстана?
- Сегодня развитие экономики по инновационному пути является важным условием для Татарстана. Отечественные научно-исследовательские институты обладают большим научным потенциалом и создают множество изобретений в различных отраслях народного хозяйства, которые необходимо использовать в производстве. Одним из "взрывных" направлений развития инноваций является нанотехнология. Это совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты макромира, путем введения компонентов размером менее 100 нанометров, что приводит к появлению у этих объектов принципиально новых свойств.
В каких секторах АПК возможно применение нанотехнологий, есть ли успешные примеры их использования за рубежом и в России?
- Нанотехнологии позволяют интенсифицировать производство во многих отраслях хозяйственной деятельности – в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и т.п. Применительно к АПК внедрение нанотехнологий сулит увеличение объемов сельскохозяйственной продукции и повышение ее качества. Нанотехнологии могут быть применены в различных отраслях АПК: растениеводство, ветеринарная медицина, животноводство,  переработка продуктов жизнедеятельности животных и отходов сельхозпродукции, переработка, хранение, упаковка сельскохозяйственной продукции.
Например, в настоящее время в животноводстве успешно применяются наночастицы серебра в фильтрах и других деталях оборудования молочной промышленности для ингибирования процессов брожения и скисания молока. Наночастицы железа и других микроэлементов включают в состав премиксов для повышения жизнестойкости животных и их продуктивности. Нанотехнологии применяются при упаковке и хранении пищевых продуктов.
При помощи наночастиц серебра, обладающих активных антимикробным действием, можно эффективно дезинфицировать различные виды продуктов. Активно сегодня применяются ДНК-технологии, которые позволяют выявить гены, ассоциированные с хозяйственно-ценными признаками, устойчивости к стрессам, инфекционным болезням, а также гены носители рецессивных мутаций – генетических аномалий. В целом вся молекулярная биология может быть названа нанотехнологией.
За рубежом наноиндустрия стремительно развивается. Например, с конца 90-х годов прошлого столетия с использованием молекулярной биологии ведется анализ племенной ценности животных в США, в Канаде, в странах Европейского союза. По данным агентства "Сьянтифика", зафиксировано 150 случаев применения нанотехнологий в пищевой промышленности по всему миру. Другое аналитическое агентство "Хельмут Кайзер" предсказывает, что вклад нанотехнологий в производство продуктов питания к 2010 году в США составит порядка 20 миллиардов долларов. Так, например, правительство США инвестирует до 1,2 миллиардов долларов в программу внедрения нанотехнологий в сельское хозяйство. Российскими учеными уже сделан большой вклад в развитие нанотехнологий. У нас есть очень серьезные разработки, не только в области АПК, о которых, я частично упомянул, но и в других отраслях экономики.
Какой результат от их применения ждут?
- Любая инновация имеет свой путь развития, свою цепочку становления. В настоящее время трудно оценить выгоды от внедрения нанотехнологий в АПК РТ, однако можно с уверенностью сказать, что это внедрение позволит интенсифицировать сельское хозяйство и повысить конкурентоспособность животноводческой продукции.
Насколько безопасны продукты, в том числе и продукты питания, полученные в результате использования нанотехнологий. И есть ли на сегодняшний день исследования потенциального воздействия нанотехнологий на среду обитания и здоровье людей?
- Наряду с тем, что использование нанотехнологий бесспорно является одним из самых перспективных направлений, немаловажным является и изучение вопросов потенциальной опасности использования наноматериалов и нанотехнологий, а также разработка критериев их безопасности для здоровья человека. В ряде стран Европейского Союза уже начаты работы по разработке нормативной и методической базы, направленной на оценку безопасности производства и использования наноматериалов при производстве товаров массового потребления.
В России оценкой возможных рисков в результате их применения будет заниматься Роспотребнадзор. Глава ведомства Геннадий Онищенко распорядился до 3 сентября подготовить концепцию токсикологических исследований методологии оценки риска, методов идентификации изучения безопасности нанотехнологий и наноматериалов. Кроме того, в ближайшем будущем речь пойдет и о создании информационно-аналитического центра изучения безопасности нанотехнологий и наноматериалов. Эти шаги продиктованы, прежде всего, необходимостью тщательного и беспристрастного тестирования, которые будут гарантировать безопасность их применения. Впрочем, тоже самое можно сказать практически о любом продукте вне зависимости от того, использованы нанотехнологии в его применении или нет.
Факт возможного применения нанотехнологий в промышленных масштабах повлияет на конечную стоимость продукции? Ведь как любые другие инновационные технологии, нанотехнологии требуют определенных затрат.
- Освоение нанотехники и технологии, несомненно, повысит себестоимость производимой продукции. Однако, их применение позволит уменьшить затраты на сельскохозяйственное производство: снижение износа техники, уменьшение доз пестицидов и удобрений, а также лечебных и стимулирующих препаратов, увеличение продуктивности животных за счет улучшения условий кормления, породности и продуктивного долголетия животных, увеличения срока службы материалов сельскохозяйственных механизмов, современное диагностирование и предотвращение заболеваний растений и животных.  
Расскажите о последних научных разработках в области нанотехнологий, применяемых в АПК РТ? Каковы их результаты?
- В ТатНИИСХ разработана и широко внедрялась в 2002-2005 годах технология переработки ржи с использованием мултиэнзимных комплексов, позволяющая повысить норму ввода ржи в рационы животных в 2-3 раза и значительно снизить расход самого фермента.
Разработана технология производства кормового сахара "Сластик" путем глубокой переработки зернофуража. Полученный продукт позволяет балансировать рационы коров по легко усвояемым углеводам, с высоким продуктивным действием. В настоящее время в Татарстане начата работа по генотипированию и молекулярной диагностики наследственных заболеваний животных для ускоренного создания высокопродуктивных стад крупного рогатого скота и свиней.
С этой целью открыта лаборатория молекулярно-генетических и биохимических исследований в институте ТатНИИСХ. На данный момент трудно оценить выгоду от использования нанотехнологий в АПК РТ, поскольку данная работа только начата. Однако по аналогии с сельским хозяйством в США и Западной Европе, можно ожидать выгоду от нововведений в течение 2-3 лет.
Ваш прогноз: будут ли нанотехнологии востребованы в сельском хозяйстве РТ, найдут ли они широкое применение и когда?
- Как и другие инновации, нанотехнологии нужны и востребованы в АПК Татарстана. Они уже находят применение в хозяйствах республики, в производстве кормов, в диагностике растений. К этим технологиям мы только приступаем, буквально год - два назад мы начали очень осторожно их внедрять в животноводстве. Инновацию определяет много слагаемых, начиная от идеи и заканчивая массовым выпуском инновационной продукции. Каждый этап успешного развития – это и вопрос финансирования, и вопрос нормотворчества. Впереди нас ожидает огромная работа, но хочется отметить, что не только государство должно быть заинтересовано  в развитии нанотехнологий, но и частный бизнес на селе должен в первую очередь проявлять инициативу.

По материалам сайта
tatcentr.ru