РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Высокогорском районе прошел зональный семинар-совещание по животноводству (18.01.13)
 18 декабря 2013 года в с. Юртыш Высокогорского района на базе ООО «Правда» состоялся зональный семинар-совещание, посвященный реализации программы "Бережливое производство". В нем приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов и заместитель министра по животноводству Назип Хазипов.

Также на мероприятие были приглашены главы, начальники управлений сельского хозяйства, ветврачи, руководители хозяйств и другие представители 15 районов.

Семинар начался с показа современной техники для животноводства. Участники ознакомились кормовыми добавками, ветеринарными препаратами, смотрели специальную одежду для животноводов. В зерновом складе ООО «Правда» установили агрегат по приготовлению комбикормов.  

Далее участники семинара побывали в животноводческих помещениях Юртушской бригады ООО «Правда», где был проведен капитальный ремонт с внешней и внутренней стороны, оборудованы родильное отделение, профилакторий для содержания новорожденных телят.  В телятниках чистота и порядок, везде развешены еловые ветки. Телятам даются витаминные корма. Здесь применяют также холодное содержание телят.

На пленарной части мероприятия глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин рассказал участникам о мероприятиях по успешной зимовке скота в сельхозформированиях района.

Затем заместитель министра Назип Хазипов продолжил совещание, рассказав о составляющих элементах Бережливого производства в животноводстве на базе ООО «Правда» Высокогорского района. В начале выступления он коротко остановился на итогах работы отрасли 2012 года. В частности, заместитель министра отметил, что самая высокая продуктивность дойного стада наблюдается в хозяйствах Атнинского района – 6256 кг, далее идут кукморцы 6042 кг, сабинцы – 6005 кг, балтасинцы – 5929 кг.

«Эффективность ведения молочной отрасли находится в прямой зависимости от качества реализованного молока. При этом жирность и белок это целая экономика», - подчеркнул Назип Хазипов.

Далее был затронут вопрос воспроизводства и сохранности скота. Воспроизводство - это фундамент всего животноводства, прежде чем произвести и реализовать молоко и мясо, надо вначале иметь здоровый приплод. «Основная причина снижения воспроизводства несоответствие условий кормления и содержания физиологическим потребностям животных, нарушение обмена веществ»,- констатировал Назип Хазипов.
По материалам сайта:http: agro.tatarstan.ru