РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.В. ГОРДЕЕВ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН (30.07.08)
11 июня Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеев в Республике Татарстан посетит г. Набережные Челны (осмотр ООО «Челны-Бройлер»), Сабинского муниципального района (ознакомление с работой комплекса ООО «АгроНуклеус «Саба» и с объектами реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года»). 
Информация о строительстве и реконструкции производственных объектов ООО «Челны Бройлер»
ООО «Челны-Бройлер» является сегодня ведущим предприятием птицеводческой отрасли Татарстана. На данный момент структурные производственные подразделения образуют единый вертикально интегрированный комплекс, объединяющий производственные мощности всей технологической цепочки бройлерного птицеводства: от производства инкубационных яиц и кормов до переработки и реализации готовой продукции. На сегодняшний день предприятие занимает 13-е место в рейтинге лучших российских птицеводческих хозяйств России и входит в крупнейший агрохолдинг Татарстана - ЗАО «Агросила Групп».
На долю челнинской птицефабрики приходится более половины производимого в республике мяса. По итогам 2007 года ООО «Челны-Бройлер» произвело 29 тыс. тонн мяса птицы, при этом среднесуточный привес превысил показатель в 53 грамма. План на 2008 год – 53,5 тыс. тонн (прирост – 82% к прошлогодним объемам производства). К 2009 году предприятие планирует достичь выпуска 70 тыс. тонн мяса птицы.
В ООО «Челны-Бройлер» идет масштабная техническая революция с участием ведущих российских и зарубежных фирм. В 2007 году на птицефабрике завершилась реконструкция инкубатория №1 проектной мощностью 24 миллиона яиц в год. Здесь все полностью автоматизировано, использованы последние разработки птицеводческой отрасли, установлено оборудование бельгийской фирмы «Petersime». В одном из 24 шкафов-инкубаторов вместимостью 57 600 штук яиц инкубируется по одному миллиону яиц в год. Для сравнения: емкость ранее используемого шкафа «Универсал» (г. Пятигорск) составляла 48 тысяч штук яиц.
Инкубаторий оснащен инъекционной системой французской фирмы «E-CAT», в пункте сортировки яиц установлено оборудование голландской компании «Staalkat». Применение самых современных технологий, безусловно, сказывается на качестве инкубирования яйца, сохранности и выводимости цыплят, позволяет не только значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции, но и облегчить труд работников. Все это в итоге отражается на производстве высококачественного диетического мяса птицы и конкурентоспособности предприятия «Челны-Бройлер».
В этом году запущен в действие новый птицеперерабатывающий комплекс. Под одной крышей работают несколько производств – цеха убоя, сортировки и разделки, маринования полуфабрикатов и глубокой переработки, утилизации, плюс холодильное отделение. Новый комплекс оснащен оборудованием ведущих европейских фирм и станет одним из крупнейших в России. Он позволяет обрабатывать до 9 тысяч голов птицы в час и перерабатывать 200 тонн мяса в день. В год его производительность будет составлять 70 тысяч тонн.
Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, который принимал участие в открытии нового птицеперерабатывающего комплекса, дал ему такую оценку: «Остается только восхищаться тем, что могут сделать человеческий ум, интеллект и руки. Ну, а главное - это совместная работа с иностранными партнерами, где сельское хозяйство и технологии переработки являются самыми лучшими. Раньше мы говорили, что сельское хозяйство республики обречено на успех, и сейчас это подтверждается реальными делами».
Стоит отметить, что ООО «Челны – Бройлер» стало первым в птицеводческой отрасли Татарстана предприятием, которое получило сертификат соответствия по системе ХАССП. Система ХАССП является основной моделью управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях развитых стран мира. Кроме того, челнинская птицефабрика стала обладателем международного сертификата соответствия стандарта качества и безопасности продукции ИСО-22001.
   ЗАО «Агросила-групп»
 
Информация о животноводческом комплексе
ООО «АгроНуклеус «Саба» на 580 голов продуктивных свиноматок
Цель проекта - создание на территории Республики Татарстан предприятия по производству племенного поголовья генетической пирамиды АСМС для распределения по Поволжскому округу. Руководитель проекта – Файзерахманов Д. Ф.
Строительство нового современного свинокомплекса, рассчитанного на единовременное содержание 42 тысяч голов началось в апреле 2004 года.
Свинокомплекс работает в едином технологическом режиме на промышленной технологии, интенсификация которой базируется на полноценном кормлении свиней с высоким генетическим потенциалом. Обеспечение свинокомплекса современными зарубежными технологиями позволяют свести к минимуму затраты на электроэнергию и сократить численность персонала. Комплекс оборудован системами кормления, поения, навозоудаления, микроклимата «Big Dutchman» (Германия).
Мощность свинокомплекса составляет 580 чистопородных продуктивных свиноматок Ландрас, Дюрок, Крупная Белая. Планируемая производительность свинокомплекса – 14 400 голов свиней в год, с годовым производством чистопородных племенных свинок – 3312 голов, чистопородных племенных хряков – 605 голов.
По проекту предусмотрено строительство 5 корпусов для единовременного содержания 5570 голов свиней: помещения для содержания 50 гол. хряков, помещения для содержания свиноматок на 580 голов, помещения для доращивания на 2320 голов, зоны откорма на 2620 голов, станция искусственного осеменения и др.
Потребность в инвестициях на строительство свинокомплекса составила 179 млн. рублей.
Для развития племенного свиноводства на предприятии функционирует собственная лаборатория, оборудованная по всем современным стандартам. Здесь проводятся анализ качества спермы, ее разбавление, упаковка, последующее хранение в термобоксах.
По состоянию на 25 мая 2008 фактическое поголовье свиней составляет 7034 голов: хряки – 70, свиноматки – 618, ремонтные свинки – 61, молодняк до 1 мес. – 1281, доращивание – 2206, откорм – 2808. Одна свиноматка в среднем в год дает 2,3 опороса по 12 поросят в гнезде (с учётом 9%-го падежа). Выход мяса с одной головы – 65% от живого веса (в среднем 71,5 кг при живом весе 110 кг).
Животноводческие объекты:
- Селекционно-гибридный центр - 2400 свиноматок;
- Товарная ферма на 2500 свиноматок (н.п. В.Утары)
- Комплекс КРС на 800 дойных коров (н.п. Пукаль)
- Комбикормовый цех – производительность 10тн/час ( н.п.Мешабаш)

По материалам сайта
Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан