РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
АИР начинает раздачу 500 миллионов (28.12.12)

Агентство инвестиционного развития (АИР) Республики Татарстан объявило на минувшей неделе об официальном старте программы «Лизинг-грант»: объявлен конкурсный отбор бизнес-проектов для предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства РТ. Программа принципиально обновлена: изменены приоритеты, введена балльная система, а защищать заявки предпринимателям предстоит вообще в режиме online, с прямой трансляцией в Интернете. О деталях программы «Лизинг-грант» - корреспондент «БИЗНЕС Online».

 

БИЗНЕСУ, КОТОРЫЙ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ЗАРОЖДАТЬСЯ

 

В нынешнем году, после того, как в Комитете по развитию малого и среднего предпринимательства РТ (ныне АИР) сменился руководитель, программа «Лизинг-грант» была принципиально обновлена. Руководитель АИР Линар Якупов на недавней интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» рассказал:

 

«Если в прошлом году у нас была одна лизинговая компания в качестве главного оператора, то в этом году их будет от 5 до 10. У нас есть большая надежда на то, что в какой-то степени это поможет избежать загруженности на одну компанию, чтобы они вовремя оперативно реагировали. Также нам хочется верить, что таким образом мы будем добиваться некоего мультипликативного эффекта, когда 500 миллионов рублей, предназначенных для программы «Лизинг-грант», несмотря на то, что это не совсем большие средства, спровоцируют лизинговый сектор Татарстана к развитию, и, соответственно, охват будет больше.

 

В этом году мы не ограничиваем ни в оборудовании, ни в чем другом - каждый определяет сам, какой тип оборудования подходит для его бизнеса. Если по техническим параметрам проект соответствует, мы его выводим на комиссию. До 1 миллиона рублей проекты определяет само агентство, до 3 миллионов рублей – премьер-министр РТ».

 

Руководитель АИР также напомнил, что «в основном, все программы «заточены» на сумму до 1 миллиона рублей, поэтому уже по цифрам видно, что эти средства пойдут как раз тому бизнесу, который только-только начинает зарождаться, находится на самом первом уровне своего развития. Это те самые стартапы, которым именно сейчас нужно помочь, потому что гранты - это помощь, это бесплатные средства»...

 

СЕЛО, ЖКХ, ПРОИЗВОДСТВО

 

Итак, конкурсный отбор бизнес-проектов стартовал. Татарстанские предприниматели - малый и средний бизнес - имеют возможность получить субсидии на частичное финансирование своих затрат, связанных с платежами по договору лизинга - финансовой аренды оборудования.

 

Финансовую поддержку могут получить, прежде всего, те, кто представит бизнес-проекты по таким направлениям:

 

- сельский бизнес – для реализации бизнес-проектов по производству сельхозпродукции в РТ - в размере 45% от суммы договора лизинга оборудования, но не более 0,5 млн. рублей;

 

- коммунальный бизнес – для реализации бизнес-проектов в сфере ЖКХ РТ - в размере также 45% от суммы договора лизинга оборудования, но не более 1 млн. рублей;

 

- производственный бизнес – для реализации бизнес-проектов по производству продукции (или оказанию услуг) в иных приоритетных отраслях экономики РТ: нефтехимической и химической промышленности, машиностроении, автомобилестроении, авиастроении, пищевой промышленности, производстве строительных материалов, легкой промышленности, сфере бытовых услуг. Размер - те же 45% от суммы договора лизинга оборудования, но не более 3 млн. рублей.

 

Прием заявок на участие в конкурсном отборе будет проходить до 5 августа 2011 года, в рабочие дни (с 9.00 до 17.00) по адресу: г. Казань, ул. Петербургская, д. 50.

 

Кого интересуют подробности, может зайти на официальный сайт АИР, в раздел «Лизинг-грант 2011».

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЕБЯ ВЫБЕРЕТ САМ БИЗНЕСМЕН

 

На сайте агентства есть и список девяти (раньше была всего одна) лизинговых компаний, которые в АИР отобрали для реализации мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства Татарстана. Этим компаниям предстоит закупать (в лизинг) оборудование и предоставлять его по программе «Лизинг-грант» предпринимателям. Понятно, что конкуренция между компаниями будет способствовать снижению процентной ставки.

 

«БИЗНЕС Online» уже публиковала информацию о том, что одно из коренных отличий программы «Лизинг-Грант» 2011 года - теперь сняты все ограничения по списку оборудования. Линар Якупов заявил, что каждый предприниматель «сам может определить тот или иной ассортимент нужного оборудования». Раньше список оборудования составляла конкурсная комиссия, в которую входили представители общественных организаций, а закупка происходила только через ЭТИС.

 

В этом году агентство отобрало и 12 консалтинговых компаний - они тоже есть на сайте АИР. Кстати сказать, ряд услуг участвующим в программе «Лизинг-грант» они окажут со скидкой в 50%.

 

И еще одна приятная новость: АИР объявило конкурсный отбор СМСП, которые будут участвовать в программном мероприятии «Cубсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства и объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, а также иные мероприятия по энергосбережению».

 

«ВСЕ СМОГУТ ЭТО ВИДЕТЬ И КОММЕНТИРОВАТЬ»

 

На интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» Линар Якупов предупредил, что «уже принятые заявки в 3-4 раза превышают объем возможностей. Но заявки продолжают поступать… У нас 170 тысяч предпринимателей, а денег – 500 миллионов. Конечно, всегда должна быть конкуренция»...

 

Впервые конкуренция будет прозрачной, открытой: комиссия, перед которой подавшие заявки предприниматели будут защищать свои бизнес-проекты, намерена работать в online-режиме. Как заметил руководитель АИР, «все смогут это видеть и комментировать».

 

И последнее: очень внимательно придется отнестись к своим бизнес-планам тем, кто решил принять участие в программе «Лизинг-грант». Ибо в этом году - тоже впервые с момента старта такой программы - АИР оставило за собой право потребовать вернуть грант, если предприниматель не справляется со своим проектом.

 

Впрочем, опыт прошлых лет показывает, что 90 процентов получателей лизинг-гранта продолжают работать и за три года возвращают всю сумму гранта через налоги.

 

ВСЕМ НЕ ХВАТИТ!

 

Старт программы «Лизинг-грант» для «БИЗНЕС Online» прокомментировал Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

 

- Эта нормальная, хорошая программа. Мы ее рекомендуем членам нашей ассоциации - сделали рассылку. Если оборудование можно приобрести за полцены, да еще с выплатой за достаточно долгий срок, грех не воспользоваться. Программа «Лизинг-грант» действует в республике уже давно, и это хорошо. Вот только денег там очень мало, всем не хватит!

 

Елена Чернобровкина

Источник: Деловая Электронная Газета Татарстана Бизнес-Онлайн (www.business-gazeta.ru)