РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Марат Ахметов: «Мелиорация только в том случае будет гарантировать урожай, если будут соблюдены все технологические требования» (23.05.11)
 
 
 
 
 
 
 

20.05.2011 заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов совершил рабочую поездку в Лаишевский муниципальный район республики. В поездке его сопровождали генеральный директор ЗАО «Татплодоовощпром» Раил Зиатдинов, генеральный директор ОАО «Трастовая компания  «Татмелиорация» Анвар Залаков, глава муниципального района Михаил Афанасьев и др.
Глава Минсельхозпрода РТ облетел поля района, ознакомился с состоянием полей, озимых культур, побывал на картофельном и овощном поле хозяйства «Нармонка», ознакомился с работой действующего в хозяйстве поливного комплекса и т.д.
На сегодняшний день в районе посевные работы выполнены на площади 25,9 тыс.га, что составляет 97 процентов от прогноза. Активно ведутся работы по уходу за посевами и обработке против сорняков и вредителей.
В беседе с журналистами Марат Ахметов отметил, что состояние озимых  культур в этом году гораздо лучше, чем в прошлом, всходы дружные. Правда, есть озабоченность состоянием их корневой системы, акцентировал он.  «Погода в целом способствует формированию урожая. Сегодня главная задача – уход за посевами, - подчеркнул министр, - своевременное проведение боронования по всходам, после всходов, подкормка, проведение защитных мероприятий от сорняков вредителей и болезней».
В настоящее время по республике в программе мелиорации участвуют 160 хозяйств, сообщил Марат Ахметов. Среди тех, кто занимается картофелем и овощами, были отобраны те хозяйства, которые способны взять на себя частичную компенсацию затрат до 25% на приобретение техники. Стоит отметить, что один поливной агрегат стоит 3,3 млн.рублей.
«Пока мы работаем по программе мелиорации усеченно: только те хозяйства, которые занимаются овощными культурами и картофелем, а также отдельные хозяйства, в которых большое поголовье скота (150 голов на 100 гектаров), в которых орошаются поля с кормовыми культурами.  Это связано с тем, что зимой цена на силос доходила до 8 рублей за килограмм, завозить корма со стороны получается очень накладно, информировал министр. Первый этап программы мелиорации – обеспечение населения картофелем и овощами, второй  этап – обеспечение животноводства кормами.
Марат Ахметов отметил, что мелиорация только в том случае будет гарантировать урожай, если будут соблюдены все технологические требования.
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ (agro.tatar.ru)