РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Животноводов республики обучили технологиям качественной заготовки кормов (16.05.11)

12 мая во Дворце земледельцев прошел семинар, посвященный современным технологиям заготовки высококачественных кормов.
В мероприятии приняло участие 180 специалистов из 43 районов республики. В их числе консультанты по животноводству, начальники райветобъединений Главного управления ветеринарии КМ РТ, заведующие ветлабораториями и токсикологи в муниципальных районах, специалисты инвестиционных компаний по заготовке и качеству кормов. На семинар также были приглашены представители КазГАУ, КГАВМ им.Н.Э.Баумана, ВНИВИ, ФГУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория».
Перед слушателями выступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов, представитель австрийской компании ООО «Шауманн Агри» доктор Томаш Митрик, директор ООО НПИ «Биопрепараты» Римма Ибатуллина, профессор ТатНИИСХ Шамиль Шакиров, генеральный директор ООО «Роста» Феликс Аухадеев, генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок» Алексей Якимов.
О современных биологических механизмах силосования присутствующих информировал доктор Томаш Митрик. В своем выступлении он отметил, что качество объемных кормов зависит от ферментации питательными веществами и их хорошей усвояемостью, при этом у кормов должен быть хороший запах, вкус и структура. Для качественного приготовления кормов важны также структура рубца, состав кормов, технология их приготовления и правильность самого процесса силосования. В частности, он осветил способы борьбы против бактерий и технологию скашивания, а также тромбования и укрытия силоса при его хранении.
Директор ООО НПИ «Биопрепараты» Римма Ибатуллина в своем выступлении рассказала о производстве и использовании биоконсервантов и углеводно-витаминных минеральных консервантов в молочном скотоводстве. По ее словам, они регулярно проводят опыты с биоконсервантами. Римма Ибатуллина перечислила некоторые из них, которые позволяют добиться высоких показателей для сенажа, силоса и консервирования плющенного зерна. Среди них силосная закваска и углеводно-витаминные минеральные консерванты. Она также напомнила, что углеводно-витаминные минеральные консерванты особенно рекомендуются в летнее время.
По вопросам производства энергопротеиновых концентратов выступил профессор ТатНИИСХ Шамиль Шакиров. Главной задачей центра животноводства, по его словам, является разработка и внедрение недорогих энергопротеинов и различных добавок. Для этих целей используется местное сырье, которое имеет высокую продуктивность и низкую стоимость. Он также информировал, что практикуется система кормления в технологических группах, разрабатываются специальные рецепты комбикормов, производятся амидо-витаминные минеральные добавки.
С биологическими основами заготовки качественных сочных кормов присутствующих ознакомил генеральный директор ООО «Роста» Феликс Аухадеев. Он рассказал о технологиях закладки кормов и возможных потерях питательных веществ при силосовании, а также представил препарат «Биотроф», который восполняет питательные вещества, потерянные при закваске кормов.
Генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок» Алексей Якимов информировал о современных методах заготовки кормов. Он отметил необходимость производства энергонасыщенных белковых кормов, которые нужно заготавливать по ГОСТам и проводить эффективные лабораторные исследования с целью выявления несоответствия требованиям.

Источник Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ (agro.tatar.ru)