РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Доме Правительства РТ обсудили вопросы развития семейных ферм и ЛПХ (28.03.11)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Республике Татарстан поставлена задача - в ближайшие годы довести количество семейных ферм на селе до 1 тысячи, однако не все муниципальные районы относятся к этому вопросу должным образом. Об этом сообщил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на совещании в Доме Правительства РТ.
Совещание было посвящено вопросам ввода жилья в январе – марте 2011 года, а также работе личных подворий и строительству семейных ферм. Традиционно совещания прошло в режиме видеоконференцсвязи, с подключением всех муниципальных районов республики, сообщает пресс-служба Президента РТ.
С докладом о ходе зимовки и работе в
I квартале 2011 года выступил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он, в частности, отметил, что зимовка и обеспечение кормами для скота в этом году оказались сложными. На сегодня имеется обеспеченность кормами 7,5 центнера на 1 условную голову, что позволит продержаться до появления первой травы. Марат Ахметов напомнил, что осенью в республику было завезено 1 млн. тонн грубых и сочных кормов и столько же фуража.
Одной из главных задач в республике является не допустить снижения поголовья скота, напомнил Марат Ахметов. Он сообщил, что незначительное снижение поголовья все же зафиксировано. При этом поголовье овец выросло на 4%, птицы – на 11%.
Районы с высокой плотностью скота даже в таких тяжелых условиях зимовки выглядят достойно, отметил глава Минсельхозпрода РТ. По его словам, несмотря на общее снижение объемов производства молока, часть районов удержала объемы на уровне 2010 года. В целом, по предварительным итогам
I квартала, производство молока снизилось на 4,8%, производство мяса, наоборот, выросло.
Марат Ахметов сообщил, что из федерального бюджета в апреле республика получит 560 млн. руб.  – на поддержку личных подворий (из расчета 1350 руб. на 1 голову КРС).
Во втором полугодии также планируется оказание федеральной поддержки на развитие фермерских хозяйств.
Глава Минсельхозпрода РТ также доложил о работе по обеспечению кредитования личных подворий. Так, в
I квартале количество выданных кредитов для личных подворий выросло в 1,5 раза.
Говоря о строительстве высокотехнологичных семейных ферм в Татарстане, Марат Ахметов сообщил, что на сегодня есть уже 500 заявок от сельчан на участие в этом проекте. Активно работают в этом направлении Алексеевский, Заинский, Кукморский, Пестречинский и другие районы – в их планах создать по 20-30 ферм уже в 2011 году. Министр напомнил, что такие фермы будут поддержаны и по республиканской программе «Лизинг-грант».
Подводя итоги совещания, Президент РТ Рустам Минниханов выразил озабоченность вопросом сохранения поголовья скота в республике. Мы делаем для сохранения поголовья все возможное, сказал он, при этом видим разное отношение к проблеме со стороны муниципальных районов.

Что касается развития такого направления, как семейные фермы, то Рустам Минниханов заявил: «Семейные фермы – это будущее села. Сегодня этот вопрос является приоритетным для республики, и мы будем его развивать».
Пресс-служба Президента РТ
Источник agro.tatar.ru