РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Президент РТ: «Надо оказывать точечную поддержку эффективным сельхозпроизводителям» (28.02.11)

Государственная поддержка сельского хозяйства должна быть направлена в первую очередь на наиболее эффективные предприятия. Об этом заявил 27 февраля Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе семинар-совещания по итогам работы сельского хозяйства республики в 2010 году. Совещание прошло в Высокогорском районе Татарстана, в нем также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель Председателя Госсовета республики Александр Гусев.

 

Перед заседанием участники семинар-совещания посетили хозяйство ЗАО «Бирюли». На животноводческом комплексе были представлены стенды передовых хозяйств, а также ряд проектов как крупных хозяйств, так и семейных ферм. В картофелехранилище Президенту Татарстана показали современное оборудование для мелиорации, а на автобазе Рустам Минниханов ознакомился с разработками в области посевов и осмотрел выставку сельхозтехники.

 

Открывая совещание, Рустам Минниханов отметил, что в 2011 году необходимо уделить особое внимание устойчивости агропромышленных предприятий. «Аномальная жара должна нас многому научить, и мы должны сделать правильные выводы», - заявил Президент Татарстана.

 

Глава республики сообщил, что и сейчас сельское хозяйство Татарстана находится в сложной ситуации. Так, практически все хозяйства были вынуждены заготавливать корма на зиму за пределами республики, но ситуация с обеспечением зерном-фуражом остается тяжелой. В связи с этим Рустам Минниханов сообщил, что Премьер-министром РТ Владимиром Путиным было принято решение выделить зерно из Интервенционного фонда РФ регионам, наиболее пострадавшим от засухи. В ближайшее время, по словам Р.Минниханова, республика получит в виде товарного кредита фуражное зерно на сумму около 1 млрд рублей.

 

«Но мы должны и сами быть готовы к проблемам, - уверен Президент Татарстана. - Если снова будет такая засушливая погода, то запаса прочности у нас уже нет. И поэтому мы должны совершенно по-другому выстроить хозяйство».

 

Р.Минниханов призвал сельхозпроизводителей активно применять все самые передовые разработки в сфере АПК.

 

С докладом об итогах 2010 года и задачах на 2011 выступил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Как сообщил глава Минсельхоза, в минувшем году из-за засухи объем товарной продукции сельского хозяйства вместо ежегодного роста примерно в 7 процентов рухнул на 31 процент – вместо ожидаемых 150 млрд рублей продукции было произведено на 99 млрд рублей.

 

В Татарстане было собрано менее 700 тысяч тонн зерна, втрое меньше обычного сахарной свеклы и картофеля. По словам Марата Ахметова, последствия аномальной жары еще долго будут ощущаться в сельском хозяйстве республики.

 

В условиях, когда серьезно пострадало растениеводство, руководством республики была поставлена задача сохранить животноводческий комплекс и в первую очередь – поголовье скота. Как сообщил Марат Ахметов, в зимовке животноводство Татарстана серьезно поддерживают ранее накопленные запасы – 1,3 млн тонн переходящих запасов зерна, более 1 млн тонн грубых и сочных кормов.

 

По словам Марата Ахметова, в целом на ликвидацию последствий засухи хозяйства Татарстана получили 10 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 5 млрд рублей – из республиканского бюджета. В ближайшее время Татарстан получит фуражное зерно из Интервенционного фонда РФ, а также 550 млн рублей первого транша федеральной поддержки тем хозяйствам, которые сохранили поголовье скота.

 

Марат Ахметов отметил, что 2010 год отрасль животноводства в Татарстане закончила с ростом. В 2010 году произведено 425,2 тыс тонн мяса, скота, птицы, 1934,4 тыс тонн молока, 1137,5 млн штук яиц. К 1 января 2011 года в хозяйствах всех категорий содержалось 1,1 млн голов крупного рогатого скота.

 

В то же время в ряде районов поголовье крупного рогатого скота серьезно сократилось. Как отметил Марат Ахметов, эти районы лишили себя бюджетной поддержки в 1 квартале.

 

Министр обратился к крупным агропромышленным инвесторам. Он напомнил, что компании «Вамин-Татарстан», «Золотой Колос», «Красный Восток – Агро» и ряд других пользовались масштабной бюджетной поддержкой. «Пришло время давать результат», - заявил Марат Ахметов.

 

Глава Минсельхоза также обратил внимание на зафиксированные в 6 субъектах федерации вспышки африканской чумы свиней, в том числе и в Нижегородской области.

 

В земледелии Минсельхоз ставит задачу вернуться на показатели 2007-2008 годов – собрать не менее 4 млн тонн зерна, 1,5 млн тонн сахарной свеклы и картофеля.

 

Марат Ахметов сообщил, что погодные условия пока работают в пользу сельского хозяйства. С декабря по февраль выпало 158 миллиметров осадков, что вдвое больше среднемноголетних значений.

 

В числе негативных факторов земледелия в 2011 году, по словам министра, слабый семенной фонд, повышение цен на удобрения и дизтопливо, нехватка оборотных средств у хозяйств.

 

Министр сообщил, что пока в хозяйствах накоплено в среднем по 9,3 кг удобрений на гектар, в то время как для нормального результата требуется 70 кг.

 

Глава Минсельхоза выразил неудовлетворение результатами страхования посевов. Как сообщил Марат Ахметов, в прошлом году на страхование было потрачено 1,5 млрд рублей. При этом в качестве страховых выплат – даже после тяжелейшей засухи – хозяйства получили всего 1,6 млрд рублей. М.Ахметов отметил, что поскольку государство обеспечивало половину страховых взносов, страховые компании стремились всеми способами получить бюджетные средства. Когда же потребовалось совершать выплаты, страховщики всеми способами постарались этого избежать.

 

Марат Ахметов сообщил, что руководству республики удается обеспечивать население хлебом по доступной цене. На удержание цены на хлеб Татарстан, по словам министра, ежемесячно тратит по 50 млн рублей.

 

Итоги работы сельского хозяйства республики в 2010 году в своей речи прокомментировал Президент Татарстана Рустам Минниханов. В первую очередь глава республики высоко оценил организацию семинар-совещания и выставки. По признанию главы республики, ему было интересно посмотреть, какие есть нововведения в сельском хозяйстве. «Сожалею, что многие наши коллеги недооценивают те знания, которые можно получить здесь», - сказал Президент РТ.

 

Рустам Минниханов подчеркнул, что в 2010 году сельхозпроизводители работали с различной эффективностью. В связи с этим глава Татарстана заявил о необходимости в дальнейшем оказывать помощь в первую очередь наиболее эффективным хозяйствам. «Мы донесли свою озабоченность ситуацией до федерального Правительства, получаем помощь. Но помощь эта тратится по-разному, - сказал Президент РТ. - Надо оказывать точечную поддержку эффективным хозяйствам».

 

Глава республики еще раз заявил о необходимости развивать сельское подворье. По мнению Р.Минниханова, личные хозяйства являются хорошим способом занять людей, освобождающихся в связи с внедрением новых технологий на крупных сельхозпредприятиях.

 

Президент РТ поблагодарил руководителей муниципалитетов, за организацию сельскохозяйственных ярмарок в крупных городах Татарстана. По мнению Рустама Минниханова, это эффективная форма поддержки сельхозпроизводителей. Помощь в сбыте продукции Р.Минниханов поручил оказать и личным подворьям.

 

Рустам Минниханов назвал эффективными методы удержания цены на хлеб и предложил расширить их и на другие продукты питания. «Надо создать какой-то гарантированный фонд продуктов питания, чтобы мы могли влиять на цены» - заявил Президент Татарстана.

 

Глава республики поблагодарил руководство ОАО «ТАИФ» и ОАО «Татнефть» за то, что эти компании снизили цены на дизтопливо. По словам Р.Минниханов, обе компании фактически субсидировали стоимость топлива на сумму в 100 миллионов рублей каждая. Президент выразил надежду, что такие меры будут предприниматься компаниями и в период посевной.

 

Р.Минниханов напомнил о необходимости оснащения хозяйств современной техникой и обеспечении комплектности уже приобретенного оборудования. Президент РТ также предостерег чиновников от фальсификации результатов работы сельского хозяйства. «Нам цифры не нужны – нам нужна реальная картина и эффективная работа», - заявил глава республики.

 

В 2011 году, по словам Президента Татарстана, следует уделить больше внимания овощеводству и выращиванию крупяных культур. «И конечно надо обратить внимание на картофель, - считает Р.Минниханов. - В 2010 году нам удалось снять напряжение, благодаря своевременному визиту в Белоруссию. Но в будущем надо и самим предпринимать меры».

 

Отдельного внимания, заслуживает, по мнению Рустама Минниханова, проблема распространения африканской чумы свиней. «Последствия могут быть очень серьезными», - сказал Президент Татарстана.

В заключение Рустам Минниханов отметил, что в целом семинар-совещание проведен на достойном уровне, и поблагодарил организаторов.
Источник president.tatar.ru