РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Картофель дорожает в разгар уборки (08.09.10)
Картофель за последнюю неделю подорожал на прилавках на 0,4 процента. На фоне «распиаренной» гречки повышение, мягко говоря, ничтожное. Настораживает только, что в разгар уборки картошка обычно резко падает в цене и дорожать никак не должна.
Последние 20 лет август в стране был месяцем дешевого картофеля. В это время на прилавках традиционно появляется новый урожай, и цены, как показывает Росстат, падают как минимум на 10-15 процентов. В этом году «второй хлеб» в среднем по стране снизился в цене только на 0,6 процента. А по итогам последней недели, как заявляет Минэкономразвития, он подорожал на 0,4 процента.
В России наблюдается катастрофический неурожай картошки в некоторых регионах. Так, в Чувашии по картофелю потери составили 81 процент. Засуха ударила и по Брянской области. В Московской области урожай в этом году будет меньше в 5 раз, да и качество его уже не то.
Уже сейчас почти во всех регионах картофель в опте стоит от 13 до 16 рублей. В прошлом году эта планка была не выше 6-7 рублей. Многие фермеры обещают еще повысить цену, пишет сегодня «Российская газета».
По материалам сайта: www.tatar-inform.ru