РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
На опытных полях ТатНИИСХ начал работу республиканский семинар-совещание по задачам перед АПК в особых условиях текущего года (07.07.10)

29.06.2010

Сегодня на опытных полях ГНУ «ТатНИИСХ» РАСХН начал работу республиканский семинар-совещание по теме «Задачи перед агропромышленным комплексом Татарстана в особых условиях земледелия текущего года с участием Президента РТ Рустама Минниханова. В рамках республиканского семинара-совещания прошло пленарное заседание в режиме видеоконференции, с подключением всех муниципальных районов республики.

В мероприятии также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, работники аппарата Президента РТ, Госсовета РТ, Кабмина РТ, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов, начальники УСХиП районов, руководители сельхозформирований, фермеры и др.

В рамках семинара-совещания на опытных полях ТатНИИСХ РАСХН были развернуты экспозиции сельхозпредприятий, предприятий, занимающихся производством сельхозтехники, ТатНИИСХа. Президенту Татарстана были продемонстрированы тракторы и комбайны, которые производятся на территории республики. Возможности новой техники были показаны на поле озимой пшеницы. На личных подворьях была развернута выставка племенных животных и т.д.

Открывая совещание, Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на полях республики сложилась тревожная ситуация.  Жаловаться на отсутствие дождя нет смысла, необходимы меры по стабилизации положения, предупреждению гибели урожая зерновых, отметил Президент РТ. Каких-либо серьезных мер поддержки со стороны федерального центра пока нет.

С 30 июня в Республике Татарстан из-за засухи вводится режим чрезвычайной ситуации, заявил Рустам Минниханов. В республике будет создан оперативный штаб для оценки ситуации, оценки нанесенного сельскохозяйственным предприятиям ущерба в связи с гибелью части урожая, разработке мероприятий по снижению последствий засухи на полях.

Сегодня нужно выстраивать свою работу, исходя из недостатка влаги на почве и высокой температуры воздуха, опираться на научные разработки в этом вопросе, заявил Президент РТ. По его словам, сегодня в рамках выставки научных достижений (ТатНИИСХ РАСХН) были представлены меры профилактики недостаточной влажности почвы, способы борьбы с засухой и сохранения урожая в столь непростых для земледельцев условиях. Все это надо взять на вооружение, извлечь уроки из сложившейся ситуации.

По мнению главы республики, этот критический год показал, что в сельском хозяйстве надо внедрять все самые последние технологии, научные разработки и современную технику. Рустам Минниханов сообщил, что республике необходимо организовать обучение специалистов с учетом современных научных разработок. Он также предложил снять научно-познавательный фильм по итогам семинара-совещания и разослать его во все муниципальные районы для детального изучения.

Что касается обеспечения кормами животноводческих ферм, то при решении этого вопроса, по мнению Рустама Минниханова, надо не забывать и поддержке личных подсобных хозяйств. В районах должны подумать о каждом личном подворье, заявил он. Уже сегодня нам надо думать об организации сельхозработ осенью, сообщил Президент Татарстана, заранее обеспечить сехозпредприятия ГСМ, удобрениями.

С основным докладом о состоянии дел в сельском хозяйстве в особых условиях земледелия выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. «Ситуация с засухой по-настоящему катастрофическая», - заявил он.  По прогнозу министра, урожай в этом году может составить всего 1 млн. тонн.

Марат Ахметов сообщил, что в республике сохраняются особые условия земледелия – в связи с продолжающейся засухой. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое равны нулю. После сильных морозов и бесснежной зимы на поля обрушилась засуха. В этом году урожай погиб на площади около 900 тыс. га, в том числе озимые погибли на площади 460 тыс. га (55 процентов от общей площади). Материальный ущерб от гибели посевов сельскохозяйственных культур составляет свыше 2 млрд. руб., дополнительные затраты на пересев – 1,5 млрд. руб.

Главная задача сейчас – сохранить поголовье КРС любыми способами. Для того чтобы прокормить 1,2 млн. поголовья необходимо закладывать и яровые и озимые. Должна быть организована заготовка кормов с неудобий, из лесов, сбор качественного веточного корма, разнотравья. Как отметил Марат Ахметов, запасов хлеба для населения хватит до следующего года. А вот для животноводства надо будет закупить порядка 1 млн. тонн зерна в интервенционном фонде.

Министр призвал руководителей закупать зерно сейчас, пока оно дешевое и доступно, иначе зимой его все равно придется закупать, но втридорога. По прогнозам ученых и по данным наблюдений за последние 40 лет, республика вступает в «засушливую полосу». Главными задачами для хозяйств должен стать переход на влагосберегающие технологии. Это, в частности, разноглубинная обработка почвы без оборота пласта, закупка сортов, устойчивых к засухе, дифференцированный подход к внесению удобрений. Так называемое «агрономическое одеяло», по словам главы Минсельхозпрода РТ, может стать спасением от засухи, улучшить структуру почвы.

С докладами на семинаре-совещании также выступили руководитель СПК «Колос» Бавлинского района Геннадий Миннуллин, руководитель ООО «Химокам-Агро» Нижнекамского района Талгат Каримов, генеральный директор ЗАО «Агросила групп» Ильдар Гимадеев.

Республиканский семинар-совещание аграриев в Лаишевском районе  продлится  до 2 июля.

По материалам сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ