РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Татарстане введут режим чрезвычайной ситуации (01.07.10)
29 июня 2010 г.

Сегодня в Татарстане будет введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом было объявлено на республиканском семинар-совещании в Лаишевском районе РТ с участием Рустама Минниханова. Президент РТ подчеркнул, что режим чрезвычайной ситуации вводится не для "красивого словца".

Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов заявил на совещании, что завтра в РТ будет введен режим ЧС. По его словам, в каждом районе будут созданы штабы по оценке нанесенного ущерба и разработке мероприятий по снижению последствий засухи в разрезе сельхозформирований.

Рустам Минниханов подчеркнул, что режим чрезвычайной ситуации вводится не для "красивого словца". Все структуры и органы власти должны скоординированно работать над мероприятиями по снижению последствий засухи, должны быть задействованы все ресурсы. В республике есть населенные пункты, где не хватает даже питьевой воды, сообщает Татар-информ.

Напомним, что ровно неделю тому назад аграрии назвали прогноз погоды, представленный синоптиками до конца этого месяца, "убивающим". Хотя еще в начале июня прогноз министерства был более оптимистичным: "Мы не устраиваем паники из-за гибели озимых", - заявил 8 июня глава ведомства. Но погода внесла свои коррективы, ведь почти неделю столбик термометра зашкаливал за отметку +30 градусов.

Марат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан:

- Республика такой засухи не видела последние 30 лет. Эта погода может поставить точку на судьбе татарстанского земледелия этого года. Если в прошлые годы, кроме 2009-го, растениеводство в какой-то степени помогло компенсировать наши плановые, субъективные убытки от животноводства, то нынче получается прямой разрыв в затратах и в объеме получаемой продукции. Наша задача - любым путем заготовить корма на зиму. Нам нужно будет молиться на животноводство, чтобы закупочные цены, особенно на молоко, остались на прежнем уровне.

По прогнозу министра, урожай в этом году может составить всего 1 млн. тонн (в республике привыкли собирать на уровне 5 млн. т в последние годы). Главная задача сейчас – сохранить поголовье КРС любыми способами. Для того чтобы прокормить 1,2 млн. поголовья необходимо закладывать и яровые и озимые. Должна быть организована заготовка кормов с неудобий, из лесов, сбор качественного веточного корма, разнотравья.

Как заявил Марат Ахметов, запасов хлеба для населения хватит до следующего года. С этим никаких проблем нет. А вот для животноводства надо будет закупить порядка 1 млн. тонн зерна в интервенционном фонде. В этом году урожай погиб на площади 900 тыс. га, в том числе озимые погибли на площади 460 тыс. га (55 процентов от общей площади). Материальный ущерб от гибели посевов сельскохозяйственных культур составляет свыше 2 млрд. руб., дополнительные затраты на пересев – 1,5 млрд. руб.

В ходе семинара на полях около н.п.Б.Кабаны Президенту Татарстана было продемонстрировано "интеллектуальное оружие" против засухи – последние наработки ученых по минимизации последствий засухи. Адаптация к засухе системы земледелия включает в себя 4 пункта: влагосберегающие технологии, внедрение засухоустойчивых сортов, сбалансированное питание и интегрированная защита растений.

Рустам Минниханов:

- Сегодня бессмысленно жаловаться на то, что нет дождя. Мы должны готовиться к осенним полевым работам. И сделать из засухи хороший урок для себя.

По мнению главы республики, этот критический год показал, что в сельском хозяйстве надо внедрять все самые последние технологии, научные разработки и современную технику.

Отметим, что завтра в Казани состоится заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан. Совещание пройдет в режиме видеоконференции под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

По материалам сайта www.tatcenter.ru