РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
А. Даниленко: "Татарстан является флагманом по объемам производства молока" (23.06.10)

22 июня 2010г. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ посетила делегация Национального союза производителей молока России во главе с председателем правления Союза Андреем Даниленко.

На совещании, которое провел министр Марат Ахметов, присутствовали депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока России Айрат Хайруллин, начальники управлений сельского хозяйства районов, руководители инвестиционных компаний, крупных сельхозформирований, перерабатывающих компаний.

По словам Марата Ахметова, за первое полугодие этого года Татарстан получил от реализации молока на 2,7 млрд. рублей больше выручки, чем в первом полугодии прошлого года.


«Молочное производство – наша стратегия, которая удачно вписывается в уклад жизни сельского населения республики. Ежесуточно Татарстан реализует 4-4,5 тыс.т товарного молока», - подчеркнул он.

По словам Андрея Даниленко, в этом году закупочная цена на молоко будет, по меньшей мере, на 20 процентов выше, чем в прошлом году. «Такой стабильной ситуации по молоку никогда не было в России. В первую очередь это связано с тем, что Правительство РФ, Союз производителей молока России и региональные власти объединились в единую позицию, чтобы защитить своих производителей молока. Татарстан является флагманом по объемам производства молока и консолидации позиций по защите интересов своего производителя. Здесь ощущается внимание Президента республики, Правительства и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. В этом вопросе мы приводим Татарстан в пример другим регионам», - сказал А.Даниленко.

В России перерабатывается ежегодно почти 16 млн.т молока. Пальмовое масло, завозящееся в Россию, заменяет примерно 6 млн.т молока и все равно в России не хватает около 7 млн.т молока. Беларусь при самых оптимистичных вариантах может дать России максимум 4 млн.т молока. Украина не способна дать России на переработку качественное молоко, потому что у них идет сокращение поголовья коров, заметил А.Даниленко.

По его словам, за 5 месяцев этого года потребление молочной продукции в России выросло на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Это значит, что объективных причин для падения цен на молоко нет, считает А.Даниленко.

Айрат Хайруллин в своем выступлении подчеркнул, что Татарстан производит на сегодняшний день каждый 10-й литр молока в РФ. В различные регионы страны из республики каждый день вывозится от 500 до 700 т сырого молока в цистернах. «Российские молочные заводы сегодня зависимы от сырого молока Татарстана, и чем выше этот удельный вес будет по сырью, тем больше мы сможем влиять на рост цен», - сказал он, выступая на совещании.

По словам А.Хайруллина, на начало прошлого года в России было 9,2 млн. коров, уже на начало этого года по разным оценкам с учетом личных подсобных хозяйств осталось 8 млн. 900 тыс. коров. При этом в прошлом году в крупных товарных хозяйствах и хозяйствах-инвесторах было 3,6 млн. коров, в этом году осталось 3,3 млн. коров.

Айрат Хайруллин отметил, что по всей России идет очень серьезное сокращение молочного стада. «В Кировской области, которая всегда была нацелена на производство молока, полный развал молочной отрасли, идет распродажа ферм. Все это в конечном итоге приводит к тому, что в РФ формируется дефицит молока, а спрос на молоко растет», - констатировал он.

По его словам, серьезным подспорьем для производителей молока станет изменение технического регламента на молоко и молочную продукцию. В настоящее время ожидается принятие Госдумой поправок во втором чтении.


По материалам сайта «Татар-информ»