РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
На поддержку сельхозпредприятий Татарстана будет выделен 1 млрд. рублей (07.06.10)

В республике погибло более половины озимых. За счет резервного фонда, учитывая сложные условия, сельхозпредприятиям дополнительно будет выделен 1 млрд. рублей. Одна из главных задач сейчас – обеспечить животноводство кормами в полном объеме. Обеспокоенность ситуацией выразил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел совещание с главами муниципальных районов Набережно-челнинской зоны по вопросам озимых и видам на урожай. В совещании приняли участие вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, представители администраций Актанышского, Мензелинского, Заинского, Тукаевского, Муслюмовского, Нижнекамского и других муниципальных районов, а также руководители агрофирм, предприятий, хозяйств. Совещание прошло в полях Нижнекамского района (село Каенлы).

Перед руководителями агрофирм выступили агрономы, ученые, представители компании–продавца сельхозтехники. В рамках импровизированной выставки была представлена такая сельхозтехника, как растворные узлы (на 3,5 и 10 тонн) и опрыскиватель "Amazone UG 3000 Nova" для внесения удобрений.

Открывая совещание, Президент РТ высказал озабоченность состоянием озимых посевов в республике, обеспечением кормами для следующего сезона. По его словам, сегодня должен быть просчитан критичный кормовой баланс с расчетом получения минимального урожая из посевов.

Надо мобилизовать все ресурсы, ситуация сложная, особенно с учетом того, что 2009 год также был непростым для юго-востока республики из-за летней засухи, отметил Рустам Минниханов.

Президент РТ напомнил, что по последним данным, в республике 460 тыс. га озимых уже погибло (из 800 тыс. га засеянных).

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан:

- Сегодня сельхозпредприятия обеспечены топливом и удобрениями, Правительство РТ поддержало сельское хозяйство, и больше, чем уже сделано, мы финансово обеспечить сельское хозяйство не можем. Обязательства по финансовой и ресурсной поддержке сельчан выполнены полностью, за счет резервного фонда, учитывая сложные условия, дополнительно выделен 1 млрд. руб.

Одна из главных задач сейчас – обеспечить животноводство кормами в полном объеме. При этом не стоит забывать о личных подворьях сельчан – им также необходимы корма.

В ходе совещания выступавшие сообщили следующие цифры. В Заинском районе из 22 тыс. га озимых 12 тыс. га (54 процента) погибло; в Тукаевском районе из 17 тыс. га озимых погибло 10 тыс. га; в Нижнекамском районе из 10,5 тыс. га озимых пересеяно 40 процентов.

В целом по республике из 800 тыс. га озимых 460 тыс. га погибло, убыток составляет около 2 млрд. руб., сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Марат Ахметов призвал руководителей муниципальных районов произвести облет своих территорий, провести анализ того, что посеяно, определить виды на урожай.

Марат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан:

- У нас есть и такие, кто в самые урожайные годы недокармливал скот. В этом году надо следить за состоянием кормов особенно. В хозяйствах теряют поголовье скота, особенно летом, когда идет приплод. С учетом того, что цены на зерно в стране остаются низкими, ценным становится животноводство и необходимо развивать эту отрасль сельского хозяйства.

Далее Марат Ахметов сообщил, что Минсельхоз России корректирует объемы финансовой поддержки с учетом выполнения показателей развития сельского хозяйства, поэтому необходимо следить за выполнением ключевых показателей.

В ходе совещания выступил генеральный директор "Татплодоовощпром" Раил Зиатдинов. Он заверил, что в 2010 году предприятие полностью обеспечит население овощами.

Беспокойство руководителя "Татплодоовощпром" вызывает устаревшая система полива на полях, эксплуатируемая на протяжении 30 лет. Устаревшая конструкция очень дорога в эксплуатации, сказал Раил Зиатдинов и обратился к Президенту РТ с просьбой о 50процентной субсидии на электроэнергию для предприятия, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

По материалам сайта: www.tatcentr.ru