РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Камияр Байтемиров: На 2010 год принято решение о строительстве корпоративного рынка (24.03.10)

Камияр Байтемиров вновь стал лидером фермеров Татарстана. Его кандидатура была утверждена на Х съезде Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана. Байтемиров возглавляет Ассоциацию с 1999 года. О том, что удалось сделать за это время, об успехах прошлого года и поводах смотреть в будущее с оптимизмом он рассказал корреспонденту TatCenter.ru.

Камияр Мижагитович, каждый съезд Ассоциации – это, прежде  всего, повод подвести итоги, как деятельности Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана, так и работы самих фермерских хозяйств. Прошлый год был явно не самым легким…

- Да, и мы хотим особо обратить внимание на то, что, несмотря на кризисные явления и довольно слабую поддержку со стороны государства, фермерские хозяйства наращивают объемы производства, увеличивают свои земельные угодья.

За 2009 год объем валового производства составил 5 млрд. 773 млн. 300 тыс. В общем объеме доля фермерских хозяйств - около 5%.

Особо хочу отметить, что идет процесс увеличения количества фермерских хозяйств: за 2009 год их общее количество возросло в 2 раза и составило по республике 9 тыс. 577 хозяйств. Значительную роль в этом процессе сыграли программа самозанятости для организации собственного дела, а также программа лизинг-грант Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства.

А как пережили кризисный год крестьянские подворья?

- Показатели продуктивности у них даже выше, чем у фермеров. Если в 2008 валовой продукт крестьянских подворий году составил 46 млрд. 167 млн., то в 2009 году, несмотря на все сложности, связанные и с общей экономической ситуацией, этот показатель вырос до 50 млрд. 145 млн. рублей. Крестьянские подворья легче перенесли кризисные явления, потому что они более независимы, а потому имеют возможность более гибко реагировать на внешние обстоятельства и развиваться динамично.

Общие показатели высокие, и все же будни фермеров сопряжены с  проблемами. Какие из них сегодня имеют первостепенное значение?

- Многие наши проблемы носят хронический характер, и обсуждение их переходит из съезда в съезд. Это и проблемы, связанные с землей: мы уже неоднократно выносили вопрос о том, что необходимо вновь образованным фермерским хозяйствам передать участки из невостребованных земель, потому что у людей, которые готовы работать на  земле возникают серьезные  проблемы с ее получением. Мы предполагали, что государством будет предусмотрен  стартовый капитал для начинающих фермеров, но пока этого нет. Второй год не решается проблема с ценообразованием на нашу продукцию.

Для реализации комплексного подхода к решению всех этих проблем мы разработали"Программу повышения производительности и устойчивости развития крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в АПК РТ на 2009-2012гг.". Но до сих пор программа остается без какого-либо финансирования.

А какой объем финансирования необходим?

- Около 2% сводной сметы министерства сельского хозяйства. При этом мы путем точных расчетов вывели, что к 2012 году при соответствующей поддержке валовое производство в малых формах хозяйствования может увеличиться в 2 раза. Реализация данной программы - единственный путь увеличения объема валовой продукции, то есть выполнения той задачи, которую перед фермерами ставит руководство республики и страны. Но без государственной поддержки реализовать эту задачу не получится.

В прошлом году из 16 млрд. рублей, выделенных сельхозпроизводителям из бюджета, фермерским хозяйствам дошли 1,9%. Если сопоставить цифры, в частности полученные фермерами 310 млн. рублей и объем произведенной продукции - 5 млрд. 773 млн. 300 тыс. - получается, что с каждого рубля бюджетных денег произведено продукции на 18 рублей. И, тем не менее, успехи вряд ли обернутся увеличением поддержки: по предварительным прогнозам, в 2010 году субсидий, приходящихся на долю фермеров, может быть еще меньше.

На этом и основан наш основной тезис, в том числе и нынешнего съезда: мы предлагаем работать на эффективность, чтобы бюджетные средства выделялись пропорционально эффективности или валовой продукции (то есть нам, имеющим долю 5%, выделялось бы 5% бюджетных денег). Мы каждый год это предлагаем, но пока инициатива не проходит, потому что в распределении субсидий приоритет всегда отдается крупным агрохолдингам.

Впереди посевная, с каким настроением встречают весну производители зерна?

- В том, что удастся увеличить объемы производства, мы не сомневаемся, но вопрос в том, насколько это целесообразно. Дело в том, что на складах и элеваторах лежит зерно 2008 года. У нас фермерские хозяйства многие склоняются к тому, что стоит увеличить количество чистых паров, меньше сеять, потому что пока цепочка "деньги-товар-деньги" у нас зачастую обрывается на втором звене. Причина в том, что система ценообразования ущербна для сельхозтоваропроизводителя. Продавать зерно по цене ниже себестоимости фермеры не могут, поэтому продукция и остается у производителя. А присутствие государства в решении этого вопроса весьма ограничено.

Возможно, стоит меньше сеять. А можно иначе организовать процесс: сделать государственный заказ на необходимые объемы; по-другому может быть организована и реализация продукции, соответствующее ведомство могло бы заняться продвижением продукции фермерских хозяйств, в том числе за пределы республики и страны.

Вопрос о стабилизации российского рынка молока стал и главной темой прошедшего в начале марта первого Всероссийского съезда Национального союза производителей молока, где прозвучало заявление о том, что минимальная отпускная цена литра сырого молока в 2010 году должна составлять 11 рублей. Для  татарстанских производителей такая цена приемлема?

- Да, если будет утвержден хотя бы вот этот порог - не ниже 11 рублей за литр, это позволит фермерам выжить. Правительство РФ занимается данной проблемой плотно. На встрече Виктора Зубкова с активом АККОР было сделано заявление о том, что необходимо прекратить завоз сухого молока из-за рубежа, это повлияло на закупочные цены. Поддержка правительства по установлению минимальной отпускной цены сырого молока тоже очень важна. Но нормативно-правовых документов по этому вопросу пока нет.

Сейчас наши фермеры продают молоко по разным ценам. При этом мы реализуем не только в Татарстане: закупают и Самара, и Башкирия, другие регионы. Причем в других регионах покупают по более высокой цене - доходит до 15 рублей за литр.

Для производителей всех видов продукции актуальна проблема ее реализации. Давно обсуждается вопрос о создании кооперативного рынка, где фермеры и владельцы крестьянских подворий могли бы реализовывать свою продукцию без посредников. На какой стадии сейчас реализация этого проекта?

- На 2010 год принято решение о строительстве кооперативного рынка. Это большой проект, ресурсоемкий, осуществлен он будет за счет государственных средств и, в соответствии с действующими законами, этот рынок должен быть передан в оперативное управление сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива.

Недавний визит в Татарстан Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник привлек особое внимание к производителям мяса, но опять-таки речь шла о крупных производителях. Ощущают ли поддержку государства фермеры, выращивающие мясной скот?

- Скорее приходится рассчитывать на собственные силы. Но есть интерес у фермеров развивать именно мясной скот, есть хозяйства, готовые увеличивать поголовье скота, но для них актуальна проблема недостаточного залогового фонда.

Очень трудно сейчас оформить кредиты. Ассоциация помогает в этом. Мы разработали специальную программу получения кредита через страхование, чтобы не подвести ни банк, ни страховую компанию и сделать коэффициент прочности для фермерского хозяйства. Эту программу Ассоциация разработала еще в 2007 году, пробовали работать по ней с Россельхозбанком, но с ним не была программа реализована в полной  мере. А вот сейчас нашли приемлемый вариант с Автоградбанком при активном участии Альфастрахования. И в этом году она заработала в полную силу, в первые месяцы года очень оперативно уже были выданы кредиты.

Какие направления развития фермерских хозяйств в большей степени требуют кредитования?

- Предполагается кредитование для строительства семейных молочных ферм или реконструкции уже имеющихся помещений в рамках программы развития данного вида хозяйств.

До сих пор наши фермерские хозяйства серьезно отличались от западных образцов: зачастую это довольно масштабные хозяйства, где используется наемный труд. А мы стремимся ориентироваться именно на небольшие фермы, где работает одна семья, что в значительной мере сказывается и на отношении к коровам, выбраковке скота, а в конечном итоге и на качестве продукта.

Стоимость строительства "под ключ" фермы на 100 голов скота - 36 млн. рублей. Кредит выделяется на 15 лет. Желающих много, мы в прошлом году провели конкурс совместно с Министерством сельского хозяйства, который прошли 50 человек. Кредит выдан пока только одному фермеру из Альметьевского района. Но есть примеры, когда фермеры уже начали строительство на свои средства, чтобы не терять время и силы на оформление кредита. Всего из 50 человек, прошедших конкурс, реально занимаются строительством или реконструкцией 12 человек.

Что касается преференций для них, то мы договаривались с муниципальными районами о предоставлении залога в виде муниципальной собственности. Но пока только Пестречинский район этот залог смог представить. Дело в том, что на 8 семейных ферм предусмотрены еще и мощности по переработке продукции. В Пестречинском районе мы производственный кооператив реорганизуем в перерабатывающий, который будет проводить глубокую переработку молока. Осуществляем этот проект как раз благодаря муниципальному залогу. Кредит уже получен, в настоящее время устанавливается оборудование.

Камияр Мижагитович, в 2009 году лучшей региональной ассоциацией России признана именно Ассоциация фермеров Татарстана. Что Вы считаете главным успехом организации?

- Важным результатом нашей работы считаю реализацию системного подхода к решению существующих задач. Наряду с развитием самих фермерских хозяйств мы создаем сельскохозяйственные потребительские кооперативы, снабженческо-сбытовые, перерабатывающие. Сейчас занимаемся организацией информационно-консультативных центров, где бы фермеры могли оперативно получать информацию. Мы первыми в России включили в эту программу идею о том, что такие центры должны быть не только в районных, но и в муниципальных, в сельских поселениях. Центры, которые уже успели создать, работают очень успешно: люди идут, чтобы получить помощь в составлении бизнес-плана, оформлении документов для получения кредита, субсидий. На базе этих центров будем проводить обучающие семинары. Средства для реализации данной программы выделены, так что эта работа продолжится.

Информация с сайта www.tatcenter.ru