РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Между правительством РТ и минсельхозпродом РФ подписаны два соглашения, направленных на поддержку сельхозпроизводителей (18.02.10)

Два соглашения на 2010 год были подписаны вчера в Москве между Правительством Республики Татарстан и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ.

Первое соглашение предполагает предоставление субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства.

Второе соглашение оговаривает условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на селе, в том числе молодых семей и молодых специалистов, а также на развитие социальной и инженерной инфраструктуры на селе в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года».

Подписи под обоими документами поставили со стороны Правительства Татарстана – Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, со стороны Министерства сельского хозяйства России – министр Елена Скрынник.

Так, Соглашение о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства предполагает возмещение сельхозпроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребкооперативах, на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства, приобретение удобрений, на компенсацию части затрат по страхованию урожая и пр.

По второму документу, подписанному сегодня в Москве, Татарстан получит субсидии на софинансирование расходных обязательств на мероприятия по развитию газификации, водоснабжения в сельской местности, а также на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на селе, в том числе обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов.

Общий объем финансирования из федерального центра для Республики Татарстан составит порядка 10 млрд. руб. При этом регионы смогут получить государственную поддержку до весеннего сева.

Елена Скрынник отметила, что первый транш для республики будет уже в конце февраля (2,8 млрд. руб.).

По окончании процедуры подписания соглашений Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов ответил на вопросы представителей СМИ. Он, в частности, отметил, что основное отличие нынешних соглашений в том, что в них четко расписаны ответственность сторон, а также то, на что могут быть потрачены эти средства.

Отвечая на вопрос, каких результатов предполагается достичь, Рустам Минниханов заявил, что это, прежде всего, увеличение объемов мяса, молока, растениеводческой продукции.

Премьер-министр РТ также отметил важность отдельно подписанного соглашения по социальному развитию села. «Это очень важно, и это новый подход, который мы со своей стороны целиком и полностью поддерживаем», - сказал он.

По материалам сайта Минстерства сельского хозяйтсва и продовольствия РТ