РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Татарстанцы могут рассчитывать на мраморное мясо (09.12.09)
В Оренбурге состоялся первый Учредительный съезд Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота России. На съезде был избран президент ассоциации, которым стал министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. В работе съезда приняла участие делегация от Татарстана. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ.

В Оренбург выезжали ведущий советник Минсельхозпрода РТ Фарит Валиуллин, генеральный директор ООО «Растительные масла» Тетюшского района Рустам Камалеев, директор ООО «Слободское» Рыбно-Слободского района Ринат Камалов, директор ООО «ТНГС–И» Азнакаевского района Миннахмет Махмутов.


Как сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» Ф.Валиуллин, на сегодняшний день в Татарстане насчитывается 2,5 тысячи голов герефордского скота, закупленного за рубежом 3-4 года назад. Животных этой породы разводят в Тетюшском, Рыбнослободском, Актанышском, Азнакаевском, Тюлячинском, Лаишевском и Пестречинском районах республики. В 2010 году планируется завезти еще 3900 голов герефордов.

Как считает Ф.Валиуллин, это перспективное направление в мясном животноводстве республики. Среднесуточные привесы молодняка достигают 1,5 килограмма. Специальный рацион кормления для этих животных не требуется – они вполне довольствуются силосом, сеном и комбикормами.

Герефордский скот дает высококачественное мраморное мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами. Пока этот скот не пускают на забой – бычков передают в другие хозяйства с целью воспроизводства поголовья, от телочек по истечении необходимого срока получают молодняк.

Однако на мраморное мясо татарстанцы вполне могут рассчитывать – в торговой сети оно появится уже в ближайшие годы, заверил Ф.Валиуллин.

По материалам сайта: www.tatar-inform.ru