РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Проблем с обеспечением татарстанцев картофелем не будет-Р.Минниханов (16.09.09)

Проблем с обеспечением населения республики картофелем и другими овощами в нынешнем сезоне не будет. Об этом заявил сегодня Премьер-министр республики Татарстан Рустам Минниханов по итогам рабочей поездки в Балтасинский, Кукморский и Сабинский районы РТ.

В нынешнем году в Татарстане под посевы картофеля всеми категориями хозяйств было отведено 97,1 тыс. гектар земель. Планируемый валовый сбор – 1,6 млн. тонн. По состоянию на 13 сентября убрано 38 процентов площадей при средней урожайности 152 ц/га.

Сабинский район, где завершал свою рабочую поездку Премьер-министр Татарстана, превысил средние значения по основным показателям. В нынешнем году, исходя из успешного опыта прошлого года, здесь увеличили площади картофельных посевов. Из 1000 гектаров за 10 дней уборочной кампании урожай убран уже на 500 га. Средняя урожайность составляет 200 ц/га. Пользуясь хорошей погодой, сельскохозяйственные организации работают на полях в 3 смены.

Премьер-министр республики остался доволен увиденным на полях всех районов. «Урожай картофеля будет немного меньше, чем в прошлом году – погодные условия не способствовали этой культуре. Тем не менее, три основных «картофельных» района республики незначительно снизили урожай, при этом он получился качественный - сухой и без болезней. Поэтому никаких вопросов по обеспечению населения картофелем у нас не будет», - заверил Рустам Минниханов жителей республики.

«У нас уже запланированы осенние ярмарки – первая пройдет 19 сентября. Мы начинаем массово продавать и картофель, и овощи. Могу заверить, что все планы и по картофелю, и по овощам мы выполнили», - сказал Премьер-министр.

По мнению Рустам Минниханова, серьезного роста цен на «второй хлеб» в Татарстане быть не должно. «Думаю, что предложение картофеля на рынке сейчас достаточное – и частники предлагают, и крупные хозяйства. Не думаю, что будут какие-то скачки цен, - считает глава Правительства республики. - Мы сейчас тщательно проанализируем ценообразование, но, я думаю, цен выше 6 рублей за килограмм картофеля быть не должно».

По материалам сайта - www.agromage.com