РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
FAO и ОЭСР: кризис на сельском хозяйстве не отразится. (24.06.09)
Экономический кризис не сказался на сельскохозяйственном секторе, говорится в отчете ОЭСР. В течение ближайших десяти лет цены на сельхозпродукцию будут расти, однако не достигнут максимумов, зарегистрированных в 2006−2008 годах, пишет корреспондент Infox.ru Елена Ледяева.
Из-за кризиса рост цен на сельскохозяйственную продукцию замедлился, что играет на руку потребителям. В ближайшие два-три года, учитывая возможное начало экономического подъема, цены на сельхозпродукцию останутся «умеренными». Об этом говорится в совместном прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), составленном на ближайшие десять лет (с 2009 по 2018 год).
«Несмотря на значительный ущерб от глобального финансового кризиса и экономического спада во всех секторах экономики, сельское хозяйство, как ожидается, выдержит удар лучше всех. Это объясняется недавним периодом относительно высоких доходов и неизменяющимся спросом», - говорится в исследовании. Рекордно высокие цены были зарегистрированы в начале 2008 года, что спровоцировало протестные выступления в развивающихся странах.
В ближайшее десятилетие средние цены на зерновые культуры, как ожидается, будут на 10-20% выше, чем в 1997-2006 годах. Цены на растительное масло вырастут на 30%. Цены на мясо и молоко будут расти медленнее, поскольку именно на эти секторы сельского хозяйства кризис оказал самое негативное влияние. В реальном выражении цены на мясо в ближайшие десять лет не превысят показателей предыдущего десятилетия, в то время как цены на молоко будут выше тех, что в предыдущие десять лет.
Цены на зерно и растительное масло будут держаться благодаря спросу развивающихся стран, следуя за ростом населения и доходов. На спрос растительных масел повлияет и увеличившийся объем производства биотоплива. «В результате предполагаемой экспансии рынка биотоплива продолжится рост цен на пшеницу, кукурузу, масличные культуры и сахар», - говорится в отчете.
По прогнозам ОЭСР, к 2018 году биотопливо может составить 20% от потребления растительного масла. Однако развитие рынка биотоплива может и отрицательно сказаться на сельскохозяйственном секторе, поскольку может привести к неустойчивости цен на нефть.
По материалам: Агентство АгроФакт