РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
15 мая под председательством Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации (20.05.09)
В нем приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, в том числе губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, представители Минобороны, МВД, ученые.

Проведение заседания Межведомственной комиссии было обусловлено, в частности, тем, что 14 мая с.г. в одном из личных подсобных хозяйств села Надеждено Шпаковского района Ставропольского края была подтверждена новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

 

Как отмечалось на заседании Комиссии, на территории Южного федерального округа сохраняется угроза дальнейшего распространения АЧС. Наиболее сложная ситуация складывается в Ставропольском крае, где с октября прошлого года пало 420 свиней, отчуждено и уничтожено 20 330 свиней, переработано на мясоперерабатывающих предприятиях – 1450, убито и переработано с термообработкой населением – 6 280 свиней.

 

Кроме того, с осени по май 2009 года численность диких кабанов в Ставропольском крае снижена с 1211 до 132 голов.

 

Учитывая социально-экономические последствия распространения АЧС, министр сельского хозяйства Е. Скрынник отметила, что ключевыми факторами решения этой проблемы являются оперативность и скоординированность действий всех заинтересованных федеральных и региональных министерств и ведомств. Она отметила, что 15 мая 2009 г. приказом Минсельхоза Российской Федерации утверждены правила борьбы с африканской чумой свиней взамен инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС от 21 ноября 1980 года.

 

На заседании подчеркивалось, что для более эффективной борьбы с АЧС следует принять действенные меры по депопуляции диких кабанов в зоне инфицирования и по переводу всех свиноводческих хозяйств Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов в режим работы закрытого типа.

 

Глава Минсельхоза России Е.Скрынник дала поручение профильным научно-исследовательским институтам изучить возможность создания вакцины против АЧС. При этом она напомнила, что в 2005 году в Российской Федерации была успешно создана вакцина против гриппа птиц.

 

Министр сельского хозяйства России Е. Скрынник также дала указание директору департамента ветеринарии И.Рождественскому и заместителю руководителя Россельхознадзора Н.Власову 18 мая текущего года вылететь в Ставропольский край для принятия необходимых профилактических и противоэпизоотических мер и проведения разъяснительной работы среди владельцев личных подсобных хозяйств.

 

По итогам заседания Комиссии было одобрено типовое соглашение по координации деятельности территориальных органов Россельхознадзора и уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам осуществления ветеринарного надзора. Намечен ряд первоочередных задач, связанных с предотвращением незаконного перемещения живых животных и продукции животного происхождения на территории Российской Федерации, проведением мероприятий по регулированию численности диких кабанов, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

 

По материалам сайта Министерства сельского хозяйства РФ