РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Президент РТ Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Татарстане (06.05.09)
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ознакомился сегодня (05.05.2009) с ходом весенне-полевых работ в Чистопольском и Новошешминском муниципальных районах РТ. В поездке его сопровождали заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин и главы районов.

На полях агрофирмы «Кулон» на территории Чистопольского района, засеянных озимой пшеницей сорта «Московская-39», глава республики встретился с учеными и специалистами Минсельхозпрода РТ. Минтимер Шаймиев поинтересовался, как они оценивают всходы озимых на этом поле. По мнению специалистов, пшеница развивается хорошо, вторичная корневая система отросла, кущение хорошее. Перспективы урожая хорошие, плесени почти нет, потому что в этом году снег выпал на уже промерзшую почву.

 

Следующим объектом объезда стал молочно-товарный комплекс «Кызыл Ялан», реконструкция которого началась в апреле 2008 года. Инвестиции в проект «Кулона» составили 160 млн. рублей. Сейчас на комплексе содержатся более 400 голов крупного рогатого скота, будет 1500 голов. Проектная мощность комплекса – 7110  тонн молока в год. Президент РТ отметил, что реконструкция данного комплекса проведена в короткие сроки. Побольше было бы таких инвесторов, как «Кулон», на селе, считает Президент РТ.

 

После осмотра комплекса Президент РТ ознакомился с ходом весенне-полевых работ на полях агрофирмы «Вамин Чистай». В это время на поле работал трактор К-700 с посевным комплексом «Морис». В сутки такой комплекс способен обработать 150-160 га пашни. Минтимер Шаймиев осмотрел пашню, обработанную «Морисом», и остался доволен результатом. По его мнению, раньше культивирование было вынужденной мерой, а сейчас с помощью новых технологий стало возможно качественно и комплексно обрабатывать почву.

 

После осмотра полей агропромышленного комплекса «Чистое поле» состоялась встреча с механизаторами, руководителями АПК и главами сельских поселений по вопросу формирования урожая 2009 года. «На полях, которые мы осмотрели, весенне-полевые работы идут полным ходом. Сейчас главная задача – успеть посеять, пока в почве достаточно влаги», - заявил Минтимер Шаймиев. На встрече Президент Татарстана озвучил новую инициативу по поддержке личных подворий. Бюджет РТ будет дотировать по 2 рубля на каждый литр молока, реализуемого с личных подворий граждан. Реализация программы начнется 15 мая и продлится 4 месяца.

 

Президент Татарстана осмотрел поля агрофирмы «Татарстан» ОАО «Вамин Татарстан» в Новошешминском районе. На полях работали многоколесные трактора с немецкими посевными комплексами. Минтимер Шаймиев отметил, что эти современные посевные комплексы «очень хорошо заделывают семена и при этом не травмируют почву».

 

Глава республики встретился с руководителями АПК и главами сельских поселений Новошешминского района. Минтимер Шаймиев отметил, что в целом озимые находятся в неплохом состоянии. Внимание в Новошешминском районе следует обратить на развитие животноводства. «Мы поддерживали и будем поддерживать агропромышленный комплекс даже в нынешних кризисных условиях. А уж мировая конъюнктура на те или иные виды сельскохозяйственной продукции нам неподвластна», - заявил на встрече Минтимер Шаймиев.

 

На территории зерноочистительно-сушильного комплекса агрофирмы «Кулон» Президент РТ ответил на вопросы журналистов. «Все, что зависело от нас, мы сделали еще с осени. Озимые культуры уцелели и находятся в хорошем состоянии», - отметил Минтимер Шаймиев. По его словам, площадь озимых по Татарстану составляет порядка 700 тыс. га (пшеница и рожь из общего клина зерновых – 1,6 млн. га). «То, что весенне-полевые работы начались с опозданием, - не наша вина, а произошло из-за погодных условий. Все работы происходят организованно, все люди на полях», - отметил Президент Татарстана. По его мнению, сделано все для того, чтобы в этом году был собран хороший урожай, но многое зависит и от погоды.

 

«Мы приняли решение из бюджета РТ дотировать 2 рубля за 1 литр молока, сдаваемого из личных подсобных хозяйств», - еще раз отметил Минтимер Шаймиев, уточнив, что программа республиканских дотаций будет действовать 4 месяца, начиная с 15 мая. Такая мера предпринимается для того, чтобы люди не сокращали поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах из-за низких цен на молоко. По словам Президента РТ, возможно, в ближайшее время федеральное правительство окажет поддержку коллективным хозяйствам, производящим молоко. «Считаю, что это было бы уместно», - отметил Минтимер Шаймиев.

 

По мнению Президента Татарстана, для экономики села решающую роль играет цена на рынке. А эта цена во многом зависит от умения выстроить сбалансированную государственную политику по закупкам продуктов питания у отечественного производителя и за рубежом. Этот непростой вопрос должен решаться с учетом интересов местных товаропроизводителей. 

По материалам сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ