РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил с рабочей поездкой Тюлячинский и Рыбно-Слободский муниципальные районы РТ. Рустама Минниханова сопровождал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ (17.08.18)

На поле хозяйства «Алан» Тюлячинского района Рустам Минниханов провел встречу с участниками уборочной кампании и руководителями сельских поселений. О ходе уборочных работ доложил глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов. По его словам, в районе посеяно 44,5 тыс. га. Под зерновые культуры отведено 21,6 тыс. га. На сегодняшний день аграриями убрано 45% площадей – 9,7 тыс. га. Намолочено более 24 тыс. тонн зерна нового урожая. При этом показатели урожайности в Тюлячинском районе (24,8 ц/га) ниже среднереспубликанских (27,7ц/га).

Также Ильдус Зарипов сообщил о развитии животноводства. На сегодня в районе имеется 14,3 тыс. голов КРС, в том числе 4,6 тыс. коров. С начала года произведено 13,8 тыс. тонн молока. В минувшем году был проведен капитальный ремонт 8 коровников и построено 4 силосно-сенажных траншей.

Рустам Минниханов отметил, что Тюлячинский район традиционно демонстрирует организованную работу в период проведения уборочной кампании.  В то же время в нынешнем году район занимает лишь 28 место по показателям урожайности. По словам Президента Татарстана, у тюлячинцев достаточно резервов для наращивания объемов урожая.

О том, как идет уборка зерновых на полях Рыбно-Слободского муниципального района, доложили сегодня во второй половине дня Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.

Рустам Минниханов совершил облет полей Рыбно-Слободского района, пообщался с сельхозпроизводителями, инвесторами и руководителями сельских поселений. Возле села Новый Арыш глава Рыбно-Слободского муниципального района Ильдар Тазутдинов доложил о ситуации и об объемах намолота зерновых.

Так, уборочная кампания началась в районе 27 июля. Площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 46,0 тыс. га.

По оперативным данным, обмолочено 20,5 тыс. га, или 44,5 % (по республике - 46,3%). Намолочено – 52,4 тыс. тонн, по словам главы района, в планах – довести общие объемы намолота зерновых до 100-110 тыс. тонн. Средняя урожайность в районе - 25,6 ц/га (по республике – 27,7 ц/га).

Ильдар Тазутдинов также сообщил, что на полях Рыбно-Слободского района работает 90 зерноуборочных комбайнов. По его словам, проблем с запчастями и с ГСМ нет, настроение у хлеборобов отличное.

Отвечая на вопросы Рустама Минниханова, глава Рыбно-Слободского района поблагодарил за финансовую поддержку в объеме 144 млн. руб. из федерального и республиканского бюджетов. Он также сообщил, что 8,4 млн руб. район получил на поддержку личных подсобных хозяйств - на повышение продуктивности в молочном животноводстве.

Кроме того, в регионе действуют малые формы хозяйствования: количество действующих семейных ферм – 45 единиц, в том числе технологичных – 30 единиц. Что касается грантов, то фермеры получили поддержку по грантам «Начинающий фермер» (19 единиц), «Развитие семейных ферм» (26 единиц).

Пресс-служба Президента РТ