РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
«Хозяйка села» - единственное в России соревнование среди деревенских женщин (02.08.18)
 В Нижнекамске в 7-ой раз состоялось единственное в России соревнование среди деревенских женщин «Хозяйка села», сообщает пресс-служба Нижнекамского района.

Аутентичный фестиваль деревенских тружениц в этом году получил почти 300 тыс. рублей грантовой поддержки от президента РФ. В состязании приняли участие 15 конкурсанток.

«Хозяйку села» проводят на территории прошлогодних победителей. В этом году действие проходило на живописных холмах села Нижняя Уратьма.

 

Идейным вдохновителем и главным организатором фестиваля является замглавы мэра Нижнекамска – Эльвира Долотказина. В этом году она посетила фестиваль в компании Зили Валеевой – директора музея-заповедника «Казанский Кремль», руководителя «Женщин Татарстана». 


Около каждой «усадьбы» хозяек села выставлена «фотосушка» с портретами конкурсанток. В самом начале конкурса жюри осматривает импровизированные подворья каждой участницы. Внутри палаток накрыты столы, которые ломятся от яств. У жюри существует целый набор критериев для оценки кулинарного мастерства хозяек. Главное испытание для самих судей – попробовать на вкус блюда во всех 15 подворьях.

  



В этом году на конкурсе появилось нововведение – параллельно с основным соревнованием идут конкурсы для юных хозяек села. Самое сложное задание для них – прясть шерсть, однако все участницы с заданием справились.

       





Конкурсантки все очень разные, каждая с «изюминкой». Комиссия любовалась детьми Марии Ступеньковой из села Прости – их в семье восемь, причем шестеро – приемные.


Татьяна Кузнецова из Трудового приехала на фестиваль на квадроцикле, а Оксана Андреева из деревни Благодатная – певица, а еще умеет водить трактор. 


Титул «Хозяйки села» достался двум финалисткам – Гульсине Шайхутдиновой из Шингальчей и Татьяне Кузнецовой из поселка Трудовое. Дополнительный приз – ноутбук от Зили Валеевой – получила Дамира Калимуллина из Нижней Уратьмы. Каждая участница получила по мясорубке.

  

Источник: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/08/01/621233/