РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Республике Татарстан создадут роизводство по глубокой переработке зерна (29.01.18)
 В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан прошло совещание по вопросам создания производства по глубокой переработке зерна . Его провел первый заместитель министра МСХиП РТ Николай Титов. В обсуждении приняли участие заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Ильгизар Якушев, заместитель генерального директора АО «Агросила» Марат Золин, заместитель директора коммерческого департамента ОАО «ХК «Ак Барс» Михаил Коклин, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Анна Аржаева, специалисты Минсельхозпрода  РТ, Минпромторга РТ и др.

«Создание производства по глубокой переработке зерна – очень актуальная тема для Республики Татарстан. При благоприятных климатических условиях мы можем ежегодно производить более 4,5 миллиона тонн зерна», – сказал Николай Титов, открывая совещание.

Далее выступил заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Ильгизар Якушев. Он рассказал о возможностях создания комплекса по глубокой переработке зерна в Татарстане.

По его словам, в 2009 году была разработана программа «Развитие биотехнологии в Республике Татарстан на 2010-2020 годы». В ее разработке принимали участие специалисты из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Программа состоит из 7 разделов, в каждом из них представлены якорные проекты. Один из важнейших разделов – “Биоэкономика сельского хозяйства”, проект – комплекс по глубокой переработке зерна, – сообщил Ильгизар Якушев. – На первом уровне переработки мы получаем крахмал, клейковину, фруктово-глюкозный сироп. Эти полупродукты могут использоваться в пищевой промышленности. Но одно из перспективных направлений, которое развивается во всем мире – получение топливного этанола».

Ильгизар Якушев отметил, что согласно проекту, мощность комплекса будет составлять 500 тыс. тонн в год с учетом дальнейшего увеличения до 1 млн. тонн. Предполагаемое расположение – свияжская, челнинская зона.

Также в ходе мероприятия выступили помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Анна Аржаева, заместитель директора коммерческого департамента ОАО «ХК «Ак Барс» Михаил Коклин и др.

Далее участники совещания обсудили возможности создания производства по глубокой переработке зерна в республике, использования полупродуктов и иные вопросы.
Источник информации: 
http://agro.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1112142.htm