РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
«Сколково» будет инвестировать в стартапы для сельского хозяйства (27.11.17)
Сайт компании Skolkovo Ventures – дочерней компании фонда «Сколково» — анонсировал фонд для инвестиций в агротехнологии: инновационные продукты питания, биоудобрения и пестициды, беспилотная техника, кормовые добавки, цифровые технологии в сельском хозяйстве. 

Это первый в России венчурный фонд, который инвестирует в агротехнологии. Предполагается, что он будет вкладывать средства в развитие российских агротехнологических компаний на локальных и международных рынках, а также в зарубежные компании, которые развивают бизнес в РФ.  Целевой размер фонда — 3 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Как сообщает в презентации Skolkovo Ventures, агропромышленный сектор — самый быстрорастущий на глобальном рынке с 1999 года. К 2050 году спрос на еду в мировом масштабе вырастет на 70%, а дефицит земельных ресурсов увеличится втрое. При этом АПК занимает последнее место среди отраслей по внедрению современных технологий. Увеличение производительности и урожайности в секторе может привести к интенсивному росту на 30–70%, считает Skolkovo Ventures.

Фонд «Сколково» начал принимать заявки по направлению биотехнологий в сельском хозяйстве в августе 2015 года. К октябрю 2017-го в компания получила 450 заявок, 91 проект стал резидентом фонда. Инновации предлагаются в разных направлениях: инновационная еда, альтернативные фермы, биотопливо и биоматериалы. В России доля агротехнических стартапов не превышает 5% от всех появляющихся проектов, однако с каждым годом их количество растет.

Крупные агрохолдинги в сельском хозяйстве уже внедряют технологические проекты, поэтому вполне разумно, что один из венчурных фондов «Сколково» сменил направление деятельности с биомедицины на АПК. Стартапы в этом секторе есть, но рынок развит слабо.

По материалам  KVEDOMOSTI.RU