РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В 2009 – 2010 годах в мире ожидается резкое сокращение посевных площадей (10.06.09)

Эксперты межправительственной организации, занимающейся вопросами торговли зерна, подсчитали, что мировой выпуск пшеницы упадет приблизительно на 5%: с рекордных 687 млн. тонн, выращенных в прошлом году, до 650 млн. тонн. "Наибольшее падение ожидается в Европейском Союзе, России, Украине, США и Китае", - полагают эксперты IGC.

Один из факторов снижения спроса - низкая доступность кредитов. Это заставляет импортеров закупать зерно только по мере необходимости, что естественным образом снижает предложение в следующем году. Фермеры сокращают посевные площади.

С оценками влиятельной межправительственной организации согласны также и российские эксперты. "Действительно, мировой прогноз предполагает сокращение валового сбора пшеницы. По оптимистичным оценкам это будет около 1%, по другим, менее оптимистичным данным сокращения будут до 4%", - говорит вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут.

В России также ожидается снижение производства зерновых. "По нашей оценке урожай в этом году будет не менее 80 млн. тонн. Но это самый минимум. Скорее всего, будет 90-100. Тогда как в прошлом году урожай был 108 миллионов тонн", – полагает эксперт.

Из-за низких закупочных цен в первом полугодии "после уборки многие фермеры попросту бросили поля... В 2009 году, безусловно, произойдет снижение производства зерна", – подтверждает это мнение в интервью "Крестьянским ведомостям" директор "Белпродкомпании" из Краснодарского края Сергей Пучков. "Возможен некоторый спад по яровым, так как цены были не самые высокие, и может быть небольшое уменьшение посадок", - соглашается глава ИКАР Дмитрий Рылько.

Впрочем, российские эксперты надеются, что сокращение производства не будет катастрофическим. "Не планируется сильного уменьшения посевных площадей, так как в последнее время правительство проводило интенсивные закупки", – говорит Дмитрий Рылько.

Сокращение выпуска в глобальным масштабе может привести к удорожанию цен на зерно в долгосрочной перспективе, полагают в IGC. "На мировом и внутреннем рынках цены точно вырастут. Потому что пшеница – продукт, который нужен всегда, да и население мира растёт", – соглашается Александр Корбут.

Впрочем, в ближайшее время потребители не почувствуют роста цен. На стоимость зерна будут давить излишки, которые образовались благодаря огромному прошлогоднему урожаю. В ноябре 2008 IGC рассчитала, что потребление пшеницы в сезон 2008 - 2009 года составит 650 млн. тонн, то есть на 37 млн. тонн больше, чем было произведено.

Какой урожай зерна планируют получить в республике в 2009 году? С этим вопросом TatCenter.ru обратился к татарстанскому эксперту.  

Ильдус Габдрахманов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию:

- До завершения уборочной кампании прогнозировать какой-либо результат трудно. В данной ситуации могу отметить два момента. Во-первых, объем посевных площадей в республике в 2009 году останется на уровне 2008-го. Во-вторых, в соответствии с республиканской целевой программой "Развитие сельского хозяйства на 2008 – 2012 годы" ежегодный валовой сбор зерна должен превышать 5 млн. тонн.

В настоящее время хозяйства Татарстана активно готовятся к посевным работам: разрабатываются планы посевных работ, осуществляется ремонт полевой техники, агрономы проходят повышение квалификации. Стоит заметить, что в этом году значительно лучше обстоят дела с ценами на дизтопливо и минеральные удобрения. 
Материал взят с сайта TatCenter.ru