РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Марат Ахметов оценил итоги года в сельском хозяйстве как "относительно успешные" (26.12.16)

В следующем году в Татарстане ожидается положительная динамика развития малых форм хозяйствования и ЛПХ.

15 декабря 2016 года на втором зональном совещании в Кукморе глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов оценил итоги года в сельском хозяйстве как «относительно успешные». Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Объем продукции в животноводстве вырос на 0,9 процента по сравнению с 2015 годом, в растениеводстве – на 9,5 процента. В следующем году ожидается положительная динамика развития малых форм хозяйствования и ЛПХ в размере 5 процентов. К слову, именно на их долю приходится половина всей производимой в республике сельхозпродукции.

Вице-премьер рассказал о деятельности рабочих групп по мониторингу малых форм хозяйствования в 15 районах Татарстана с участием населения и глав поселений. «К сожалению, не было новых интересных предложений. Большинство точки роста видит только в дальнейшем увеличении бюджетной поддержки на содержание коров, коз, птиц, лошадей и еще некоторые направления. В нынешних условиях, когда республика все возможное делает для развития этого направления, вряд ли это возможно», – посетовал он.

При анализе показателей развития сельхозотрасли, включая малые формы хозяйствования, критике подвергся Лаишевский район. По данному показателю в рейтинге муниципальных образований республики он находится на 40-м месте из 43.

По мнению Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, гибкая система поддержки сельхозпроизводителей и «антисанкции» позволили АПК стать успешной отраслью, которая завоевывает международные рынки, давая выручку большую, чем экспорт вооружений.

”Вынужденный” протекционизм во многом оказался благом для Татарстана, да и для России в целом, – сказал глава республиканского парламента. – Деловых, предприимчивых людей становится больше».

Он напомнил, что по развитию семейных ферм Татарстан занимает первое место в России. В республике их насчитывается 1182. Мухаметшин упомянул, что за десять месяцев 2016 года объем произведенной продукции вырос к уровню 2015-го примерно на 106 процентов.

Информация с сайта http://www.tatar-inform.ru